昨日は、曇ったり晴れたり。
時々、雪がちらついていましたね。。。
今日は快晴です。
本格的な雪がまだで根雪にもなっていませんし、
いわゆる凍結路面ではないので、
過ごしやすいです。
スナップディッシュのモニターで、
大豆ミート2種類をいただきました。
そのうちのひとつが、
TOFUMEAT。
ミンチタイプの大豆ミートで、味わいはあっさりです。
下味はついていないようなので、
下味をつけるのがポイントかな?
チャプチェを作りました。
大豆ミート(TOFUMEAT)のチャプチェ
【材料】一人分
乾燥春雨 40g
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
大豆ミート(TOFUMEAT) 40g
醤油 大さじ1
しめじなどキノコ類 30g
ピーマン1個
にんにく 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1+1 ※お好みで調整
ごま油 大さじ1
白ごま 小さじ1
【つくりかた】
1.春雨をゆでて、戻しておく。
2.大豆ミートは、醤油、にんにく、コチュジャンを加えてもみこむ。
3.ピーマンはヘタを切り落として細切り、しめじはいしづきをとりほぐしておく。 2に加えてもよい。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、2をすべて、みりん、酒、ピーマン、しめじを入れて炒める。
5.野菜に火が通ったらコチュジャンを小さじ1追加して味を見ながら調整し、火を止め、お皿に盛り、白ごまを添えて完成。
使用したTOFUMEAT。
サイズは1キロということでけっこう高額なのでは。。。
と思います。
下味はついてなさそうなのと、
パラパラした乾燥タイプに近いので、
ハンバーグのような料理には
ひと工夫が必要かも!
こちらの商品です↓
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)