たらで作る、揚げないヘルシーフィッシュ南蛮 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気。

 

今日は、快晴です。

 

ただ、朝の気温はマイナス8度。

 

昨日同様、昼間もかろうじてプラスになるかどうかの気温です。

 

寒気がすごいですね。

 

車のバッテリーも心配です。

 

 

 

 

 

旬のたらがお安い時期ですね。

 

揚げずに作る、

 

ヘルシーなフィッシュ南蛮です。

 

タルタルソースはマヨネーズ不使用で作ります。

 

 

 

 

 

 

  たらでつくる、フィッシュ南蛮

 

【材料】 二人分

 

真鱈 250g 切り身の場合は2枚

塩 ひとつまみ

 

(たれ)

醤油 小さじ1

レモン汁 小さじ1

タカラ本みりん 大さじ1

 

こめ油 大さじ3~4

米粉 大さじ2

卵液 1個分

 

(タルタルソース)

きゅうり 1/8本

玉ねぎ1/8個

ゆで卵 1個

パセリ 少々

レモン汁 小さじ1

ヨーグルト大さじ1

タカラ本みりん 大匙1

 

【つくりかた】

 

1.真鱈に塩をふり10分程おいてから、出てきた水分をキッチンペーパーでふきとり、切り身の場合は、3等分を目安に食べやすい大きさに切る。

 

2.たれの材料を混ぜ合わせ、1をつけたあと、米粉をまぶす。

 

3.フライパンを熱し、米油を入れて、2を卵液にくぐらせてから焼く。

 

4.中火でしっかり焼き、焼いたたらは再び、たれにつけ、お皿に盛る。

 

5.タルタルソースを作る。ゆで卵と野菜を粗みじん切りにし、ソースの材料をしっかりあえる。

 

6.お皿に盛ったたらに5ののソースを添えて完成。

 

 

 

明日は、1か月ぶりのレッスン。

 

この1か月間、予約もあったけれど、すぐキャンセルというのが3件。

 

いったいどうなっているんでしょうね!?

 

忘れ物の内容、入念にチェックしたいと思います。

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

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