北海道赤平市のご当地グルメ、がんがん鍋を作ってみました。
がんがん鍋は、豚ホルモンを使った、味噌ベースの鍋。
もともと炭鉱の町だった赤平では、
炭鉱で働いている人にホルモン鍋が愛されてきたようです。
ストーブをがんがんたいて、がんがん食べる。
そんな意味らしいです。

炭鉱で働いてる人は、肉体労働ですし、
命がけな毎日だったはず。
しっかり栄養とれる鍋として愛されてきた、
炭鉄港めしだそうです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)