【モニター】全粒粉でチーズたこ焼き | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。
 
気温はマイナス気温になり
 
車の窓もがっつり凍りました。
 
まだ路面凍結までいかないのでよいのですが、、、
 
今日は雨の予報だったのですが、
 
穏やかな秋晴れの一日に。
 
 
 
函館に行ったばかりに、モニターの時間が二日とれなくなってしまったので、
 
週末いろいろと頑張りました。
 
並行していた全粒粉モニターのほうのご紹介です。
 
チーズが入ったカリカリの衣がおいしいたこ焼き。
 
全粒粉入りです。
 
 
 

 

  全粒粉入りチーズたこ焼き

 

【材料】 20個分

 

全粒粉 30g

薄力粉 70g

水 300cc

卵 1個

昆布茶 小さじ1

鰹節(粉末) 2g

きざみ紅しょうが 小さじ1

たこ 100g

ねぎ 10センチ

ピザ用チーズ 30g

 

米油 適量

 

ソース 適量

鰹節 適量

石蓴のり 適量

卵なしマヨドレなどアレルギー対応マヨネーズ 適量

 

 

【つくりかた】

 

1.たこは1センチ角位に切る。ねぎはみじん切りにする。

 

2.ボウルに水、粉類を入れて泡だて器で混ぜる。

 

3.溶き卵、昆布茶、鰹節、きざみ紅しょうが、ねぎを入れる。

 

4.たこ焼き器に油を塗っておきます。

 

5.よく温まってから生地を流し入れる。

 

6.ある程度生地が固まる前にたこを1キレずつ入れる。ピザ用チーズを全体にちらすように入れる。

 

7.生地が固まってきたら周りの生地を押し込むようにしてひっくり返す。

 

8.焼き色がつくまで焼く。

 

9.お皿に盛り、ソース、鰹節、マヨドレ、石蓴のりなどをトッピングして完成。

 

 

となり町においしいたこ焼き屋さんがあるので、

 

買うことも多いのですが、

 

作るのもたまには楽しいですね。

 

 

 

 
【「全粒粉レシピコンテスト」参加中】

 

全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ

 

 

 

スナップディッシュ、

 

今日のおすすめPickup 掲載いただきました。

 

2品です。

 

 

 

 

ありがとうございます。

 

 

 

◆北海道米LOVEごはんのおともグランプリ◆

 

一般投票受付中です!

 

ゆめぴりかとレシピ本が当たるかも!?

 

よかったらご参加くださいね↓

 

 

 

 

ラクうま部門エントリNO.2のレシピが私のレシピです♪

 

応援いただけると嬉しいです!!

 

 

 

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

楽天お買い物マラソン開催!11月4日~11日まで!

 

 

楽天お買い物マラソン開催!11月4日~11日まで!

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)