【波里モニター・牛乳料理部】米粉のフルーツロールケーキ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日も今日もお天気はまあまあ。
 
今朝の気温はマイナス1度。
 
マイナス2.5度だった日もあり、
 
日ごとに寒さがましています。
 
今日は車の窓ががっつり凍っておりました。
 
 
 
 
3日はレッスンだったのですが、
 
今週末は、波里のモニター終盤だったので、
 
お菓子作りに没頭。
 
米粉ロールケーキ、
 
生地がしっとり柔らか。
 
おいしかったです。
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  米粉のフルーツロール

 

 

【材料】 1本分

 

卵 3個

波里米粉 60g

グラニュー糖 40g

牛乳 20g

太白ごま油 10g

キルシュ 数滴

 

キウイ 1個

 

生クリーム 200cc

砂糖 12g

 

 

【つくりかた】

 

1.卵は常温においておきます。米粉とグラニュー糖を計量しておきます。

 

2.型がない場合、クッキングシートで縦26センチ、横20センチ位で型を作ります。天板におきます。

 

3.オーブンは190度で予熱開始。

 

4.ボウルに卵を割り入れ、湯せんして少し温め、グラニュー糖を数回に分けて入れながら泡立てていきます。

 

5.白っぽく、もったりしてリボン状に生地がおちるくらいになったら低速にしてきめをととのえます。

 

6.米粉はふるわなくてもOKなので、数回に分けて加え、底から泡をつぶさないように混ぜていきます。

 

7.太白ごま油と牛乳を加えます。

 

8.型の中に、生地を流し入れます。表面が均一になるようならします。

 

9.天板を10センチ程の高さから落として気泡をとります。

 

10.オーブン中段に入れて190度11分焼きます。

 

11.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて氷をあてながら7分立てまで泡立ます。

 

12.生地が焼けたら、表面にクッキングシートをかぶせ、網の上であら熱がとれるまでさまします。

 

13.粗熱がとれたら、シートを両面はがし、また乾燥防ぐためかぶせておきます。

 

14.内側になる生地の上にシロップ等(分量外)があれば塗り、その上に生クリームを巻き終わり1センチのこして全体塗ります。

 

15.巻き始め部分にフルーツをのせます。

 

16.クッキングシートごと持ち上げて具を包みこむように巻きます。

 

17.大きめのラップで包み、冷蔵庫でねかせます。

 

18.冷蔵庫で数時間冷やして切り分けていただきます。

 

 

 

味はおいしかったんですが、

 

クリームの断面がゆるくてちょっと残念だった。。。

 

しっかり冷やさないとだめですね。

 

 

 
 
 
今回使用した米粉は、右側の米粉です。
 
 

 

 

身近なお店で買えるようになるとよいですね。

 

 

 

スナップディッシュ、今日もオススメPickup掲載いただきました。

 

今日は投稿した3件とも掲載。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

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