【波里モニター】米粉のカスタードシュークリーム | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日も今日もまあまあのお天気でした。

 

月が大きくて見事でしたね。

 

今日は午前中はパン作りやシュークリーム作りに励んでいました。

 

午後は、息子のレモンくんのスケート靴を買いにいったり。

 

 

 

先日レッスンだったのですが、思ったより早く終わり、

 

レンタルキッチンでシュークリームを作ってみたのですが、

 

最近作ってなかったせいか感覚がにぶくなり、見事に横に膨らんだシュークリームに。

 

最近、なにをやってもうまくいかない時期のようで、すっかり落ち込んでいる私。

 

でも、今日はちゃんとふくらみました!

 

 

 

 

  米粉のカスタードシュークリーム

 

 

【材料】  7~8個分

 

(シュー皮)

バター50g ※常温においておく。

水 80g

卵 2~3個 ※常温においておく。

波里菓子用米粉 50g

砂糖   5g

 

 

(カスタードクリーム)

牛乳400cc

バニラビーンズ 1/4本

卵1個+皮作りであまった溶き卵

卵黄1個

波里菓子用米粉 40g

砂糖 50g 

バター20g

キルシュ 小さじ1

 

 

【つくりかた】

 

1.卵、バターは常温においておく。

 

2.鍋にバターと水を入れ、沸騰したら一気に米粉を加えて火を止め、木べらでまとめる。

 

3.卵を1個、ボウルに割りいれて溶き、1個分の卵を何回かに分けて混ぜ合わせる。

 

4.同様に2個目の卵も溶いてから、何回かに分けて混ぜていく。

 

5.木べらからダラーッと落ちる程度の固さになったら、卵を加えるのはストップ。※余った卵は、カスタードに。

 

6.オーブンを220度に設定し、予熱スタート。

 

7.天板にクッキングシートを敷き、スプーンで高く盛るようにのせ、全体に霧吹きをする。

 

8.220度で35~40分焼く。※オーブンは絶対に開けない!

 

9.そのまま10分程オーブンに入れておいたまま冷ます。

 

10.次にカスタードクリームを作る。

  鍋に牛乳、バニラビーンズ、バニラビーンズのさやを火にかける。

 

11.沸騰する前に火を止め、一度ざるなどでこす。

 

12.再度、卵、砂糖、米粉を入れて火にかけ、絶えず木べらで混ぜる。

 

13.滑らかになったら、火を止め、バターとキルシュを加える。

 

14.搾り袋にいれる。

 

15.シュー皮が冷めたら、横半分に切りクリームを絞りいれ、皮の上半分をのせる。

 

16.あれば、粉糖を茶こしでふって完成。

 

 

 
 
こちらの右側の波里の米粉を使用しています!
 

 

 

今回せっかくのモニターなんですが、

 

先週末、旅行で二日間週末がつぶれてしまい、

 

あまり真剣には取り組むことができませんでした。

 

本当はもっと頑張りたかったのですが、

 

なにをやってもうまくいかない時期だったせいか、

 

失敗ばかりで。。。

 

今日はうまくいったので、とりあえずよかったです。

 

私のごはん

 

 

 

 

 

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