昨日は晴れとも曇りともいいがたい微妙なお天気でしたが、
ぽかぽかでした。
気温は20度近くあり、朝も12度くらいといつもより高めでした。
今週は食パンを買ったので、
作りたかったクロックムッシュを久々に。
米粉で作る失敗なし簡単レンチンベシャメルソースのクロックムッシュ
【材料】 2切れ
食パン 2枚
ハム 1枚 ※今回はシャウエッセンスライスを使用
スライスチーズ 1枚
米粉 小さじ1
こしょう 少々
牛乳 大さじ3
バター 5g
バター適量(塗る)
【つくりかた】
1.ベシャメルソースを作ります。耐熱容器に、牛乳、米粉、こしょう、バターを入れて混ぜます。
2.電子レンジ500W20秒加熱して混ぜます。混ぜたらもう10秒加熱します。
3.食パンの内側にバターを塗り、2でつっくったベシャメルソースを塗ります。
4.スライスチーズ、ハムをサンドしてとじます。
5.食パンの外側に、バターを塗ります。
6.よく温めたフライパンで2分焼き、焼き色が付いたらひっくり返してもう1分半~2分焼きます。パンの上におさらをおいてもよいです。
7.半分に切ってお皿に盛ります。
えひめ飲料さまより、ポンジュース6本もいただきました。
我が家、余す事ないです。
だって、四国フェアとかやっているとき、買っちゃいますもん。
6本もいただきましたが、すぐなくなると思います。
果汁100%ならではの濃厚さが魅力です。
昔はCMありましたよね!
昭和の頃から大好きです。
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