昨日は晴れからの下り坂。
気温は朝の気温はやや高めで昼間は20度くらいはあったのですが、
寒くなる時間も早いですね。
今週は、残業続きというほどではなかったですが、
なかなか忙しかったです。
秋鮭、1切れだけ切り身があったので、
秋鮭のジョンを作りました。
韓国版ピカタみたいなお料理です。
手軽に作れて、ボリュームある1品になるのがうれしいですね。
では、作り方のご紹介です。
秋鮭のジョン
【材料】一人分
秋鮭切り身 1切れ
塩ひとつまみ
溶き卵 1/2個分
米粉 大さじ1
溶き卵 1/2個
胡麻油、米油など 大さじ1
(たれ)
ネギみじん切り 3センチ分
醤油 小さじ1
白ごま 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.秋鮭は塩ひとつまみをふり、しばらくおいたのち、キッチンペーパーで水気をふきとり、食べやすい大きさに切る。
2.そのあと、米粉をまぶす。
3.フライパンに油を入れて熱し、米粉をつけた秋鮭に溶き卵をくぐらせてからフライパンに並べて、両面軽く焼き色がつくまで焼いて火を止める。
4.たれの材料を混ぜ合わせておく。※少量のニンニクをいれても。
5.焼いた秋鮭をお皿に盛り、6のたれをかけ、糸唐辛子があれば添えて完成。
小麦粉をまぶすのが一般的のようですが、
今回米粉にしました。
米粉にするとカリっと焼けます。
この日の献立は。。。
・チュモパ
・秋鮭のジョン
・チョレギサラダ
・トマトのキムチのっけ
・ほうれん草と椎茸と春雨の豆乳スープ
のまごわやさしい献立です。
豆乳スープとか温まる系スープが恋しい季節です。
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