昨日は快晴でした。
気温もいつもよりやや高めの17度。
朝は一けた台なので、相変わらずの寒暖差です。
高カロリーなので、あまり食べないようにはしているのだけど、
無性に食べたくなることのある、カルボナーラ。
そらちで購入した、
「ブロッコリーと米粉のパスタ」、
消費のため、カルボナーラ作りました。
落合シェフの生クリームを使用しない、卵とパルメザンチーズの本格カルボナーラの作り方を参考にしています
(めんどくさがりやなので、丁寧な工程をはぶいたりしてます)
ブロッコリーパスタでカルボナーラ
【材料】2人分
フィットチーネ 200g
塩 小さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1
全卵 2個
塩
ブラックペパー粗挽き 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1
ベーコン 2枚
【つくりかた】
1.鍋に水(1L)を入れて沸騰させ、塩小さじ1を加え、沸騰したら指定時間より短めにフィットチーネをゆでる。ゆで汁をおたま2杯分とっておく。
2.ベーコンを、2センチ幅に切る。
3.ボウルに卵、パルメザンチーズ、ブラックペパーをあわせておく。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを焼く。
5.ゆで汁をおたま1杯分加え、水分が減るまで煮立たせる。
6.もう1杯ゆで汁を加えて、ゆでたパスタを加え弱火にする。
7.のソースを加え、10秒程度で火を止め、あえて、余熱で火を通す。
8.お皿に盛り、ブラックペパー適量をふって完成。
できればホールをミルでひいて添えるスタイルがよいです。
香りが引き立ちます。
フィットチーネは濃厚ソースとよくからんでおいしいですね。
外食気分になれます。
昨日ご紹介のブルスケッタですが、
スナップディッシュの今日のおすすめに載せていただきました。
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