【モニター】ブロッコリーパスタでカルボナーラ~フーディストアワード2022 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

気温もいつもよりやや高めの17度。

 

朝は一けた台なので、相変わらずの寒暖差です。

 

 

 

 

高カロリーなので、あまり食べないようにはしているのだけど、

 

無性に食べたくなることのある、カルボナーラ。

 

そらちで購入した、

 

「ブロッコリーと米粉のパスタ」、

 

消費のため、カルボナーラ作りました。

 

落合シェフの生クリームを使用しない、卵とパルメザンチーズの本格カルボナーラの作り方を参考にしています

 

(めんどくさがりやなので、丁寧な工程をはぶいたりしてます)

 

 

 

 

 

 

  ブロッコリーパスタでカルボナーラ

 

【材料】2人分

 

フィットチーネ 200g

塩 小さじ1

パルメザンチーズ  大さじ1

全卵 2個

塩 

ブラックペパー粗挽き 小さじ1/3

オリーブオイル 大さじ1

ベーコン 2枚

 

【つくりかた】

 

1.鍋に水(1L)を入れて沸騰させ、塩小さじ1を加え、沸騰したら指定時間より短めにフィットチーネをゆでる。ゆで汁をおたま2杯分とっておく。

 

2.ベーコンを、2センチ幅に切る。

 

3.ボウルに卵、パルメザンチーズ、ブラックペパーをあわせておく。

 

4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを焼く。

 

5.ゆで汁をおたま1杯分加え、水分が減るまで煮立たせる。

 

6.もう1杯ゆで汁を加えて、ゆでたパスタを加え弱火にする。

 

7.のソースを加え、10秒程度で火を止め、あえて、余熱で火を通す。

 

8.お皿に盛り、ブラックペパー適量をふって完成。

 

 

できればホールをミルでひいて添えるスタイルがよいです。

 

香りが引き立ちます。

 

 

 

 

 

フィットチーネは濃厚ソースとよくからんでおいしいですね。

 

外食気分になれます。

 

 

 

 

昨日ご紹介のブルスケッタですが、

 

スナップディッシュの今日のおすすめに載せていただきました。

 

 

 

 

 

 

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