【モニター】業ス茶そばでだし香る鶏天そば~フーディストアワード2022  | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は午後からお天気が回復し、まあまあのお天気でした。 

 

今日は快晴。

 

今朝の気温は、4度ということで本当に寒かったですが、

 

昼間は汗ばむ陽気になりました。

 

寒暖の差が激しいです。

 

服装も困っちゃいます!

 

 

 

このところ、残業が続き、なかなかブログを丁寧にかけていません。

 

しばらくこんな状態が続きそうなので、

 

気まぐれな更新になると思います。。。

 

 

 

無性にそばが食べたくなり、そばのランチにしました。

 

寒いせいですかね。。。

 

だしは、にんべんのかつおこんぶだしポーションを使用しました。

 

 

 

  だし香るしそはさみ鶏天そば

 

 

【材料】 2人分(6個)

・鶏肉 100g
・大葉 4枚

・にんべんぎゅ~っとポーションだしシリーズかつおこんぶだしポーション 1個
・天ぷら粉 20g
・冷水 40g
・揚げ油 適量

 

業務スーパーの茶そば 60g(1束)

にんべんぎゅ~っとポーションだしシリーズかつおこんぶだしポーション 1個

醤油 大さじ3

みりん 大さじ2

水 500cc

 

きざみネギ 適量



【つくりかた】

1.鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、かつおだしにつけておく。そばはゆでて、しっかり冷水でよく洗ってざるにあげておく。

2.大葉は洗って、茎を切って、クッキングペーパーでしっかり水気をとる。

3.鶏肉を大葉で巻く。

4.ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて溶き、3に衣をつける。

5.鍋に揚げ油を入れて熱し、170度になったら、4を揚げる。

6.クッキングペーパーを敷いたお皿におき、余分な油をとる。

 

7.かつおだし、水、みりん、しょうゆを鍋に入れて火にかけ、温まったら火を止める。

 

8.そばを盛り、7を注ぎ、鶏天をのせて完成。お好みで刻みネギを添える。

 

 

 

 

#OnigiriAction

 

に参加したくて、おにぎりは栗赤飯になりました。


 

 

 

 

 

レシピはクックパッド

 

 

Cpicon 栗入り赤飯 by ちいさなしあわせKT

 

 

今シーズン初のおでん。

 

大根がちょっとお高いですよね。。。

 

作るのを迷ってしまいました。

 

 

 

 

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