昨日は曇りに近い晴れのお天気でした。
気温は21度。
過ごしやすい気温ですね。
けど、明日からは気温が下がるようで、
また一桁気温の朝が続きそうです。
半そでを出したり引っ込めたりしていましたが、
また衣替えですね。
フーディストアワード2022のモニターがスタートしましたね。
サントリータヴェルネッロオルガニコトレッビアーノシャルドネ
とあわせた料理ということで、
アヒージョを作ってみました。
夫婦二人のごはんです。
アスパラも最後みたいで、
お別れのため買いました。
これがもう最後かと思います。
モッツアレラチーズとアスパラのアヒージョ
【材料】一人分
モッツアレラチーズ 1個
アスパラ 3本
ミニトマト 5~6個
椎茸 2個くらい
EVオリーブオイル 50cc
GABANあらびきガーリック 数回ふり
ローリエ 1枚
フランスパン 2~3切れ
【つくりかた】
1.アスパラは根本数センチを切り落とし、4等分に切る。椎茸は石突を落とし、半分に切る。ミニトマトはヘタをとる。
2.スキレットにオリーブオイルを入れて熱し、あらびきガーリック、ローリエ1枚を入れて火にかける。
3.香りが出てきたら、アスパラ、ミニトマト、椎茸を入れる。
4.最後にモッツアレラチーズを入れる。
5.野菜に火が通ったら、火を止めて、ローリエを取り除く。
添えたのはへたくそな自作フランスパン。
粉は春よ恋を使用しているのです、
中のクラム部分がおいしいなーと思うようになりました。
はるゆたかだったら、外側のパリッとしたところ、クラスト?がおいしいんですけど。
メイン料理は、明太子クリームパスタ。
古平産の明太子使用です。
明太子クリームパスタって本場のイタリアンではなさそうですけど、
無性に食べたくなって作ったのでした。
パスタも高くなったので、
かなり久々。
子供たちもあまり好まないので、
大人二人のときだけのお楽しみです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)