【モニター】モッツアレラチーズとアスパラのアヒージョ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りに近い晴れのお天気でした。

 

気温は21度。

 

過ごしやすい気温ですね。

 

けど、明日からは気温が下がるようで、

 

また一桁気温の朝が続きそうです。

 

半そでを出したり引っ込めたりしていましたが、

 

また衣替えですね。

 

 

 

フーディストアワード2022のモニターがスタートしましたね。

 

サントリータヴェルネッロオルガニコトレッビアーノシャルドネ

 

とあわせた料理ということで、

 

アヒージョを作ってみました。

 

夫婦二人のごはんです。

 


 

 

アスパラも最後みたいで、

 

お別れのため買いました。

 

これがもう最後かと思います。

 

 

 

 

 

  モッツアレラチーズとアスパラのアヒージョ

 

【材料】一人分

 

モッツアレラチーズ 1個

アスパラ 3本

ミニトマト 5~6個

椎茸 2個くらい

EVオリーブオイル 50cc

GABANあらびきガーリック 数回ふり 

ローリエ 1枚

フランスパン 2~3切れ

 

【つくりかた】

 

1.アスパラは根本数センチを切り落とし、4等分に切る。椎茸は石突を落とし、半分に切る。ミニトマトはヘタをとる。

 

2.スキレットにオリーブオイルを入れて熱し、あらびきガーリック、ローリエ1枚を入れて火にかける。

 

3.香りが出てきたら、アスパラ、ミニトマト、椎茸を入れる。

 

4.最後にモッツアレラチーズを入れる。

 

5.野菜に火が通ったら、火を止めて、ローリエを取り除く。

 

 

 

添えたのはへたくそな自作フランスパン。

 

粉は春よ恋を使用しているのです、

 

中のクラム部分がおいしいなーと思うようになりました。

 

はるゆたかだったら、外側のパリッとしたところ、クラスト?がおいしいんですけど。

 

 

 

 

 

 

メイン料理は、明太子クリームパスタ。

 

古平産の明太子使用です。

 

明太子クリームパスタって本場のイタリアンではなさそうですけど、

 

無性に食べたくなって作ったのでした。

 

パスタも高くなったので、

 

かなり久々。

 

子供たちもあまり好まないので、

 

大人二人のときだけのお楽しみです。

 

 

 

 

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)