キウイはきゅうりやアボカドの代わり。
緑色が入るときれいですよね。
キウイのサラダ海苔巻き
【材料】 2人分
温かいごはん 1合
寿司酢 大さじ1
焼きのり 2枚
キウイ 1個
かにかま 6本
卵 1個
砂糖 小さじ2
醤油 数滴
こめ油等 適量
バナエイエビなど 10匹
リーフレタス 1枚
マヨネーズ 大さじ1
【つくりかた】
1.ごはんにすし酢を混ぜておく。
2.卵焼きをつくる。溶き卵に砂糖としょうゆをあわせておく。フライパンを温め、油をしく。
3.よく温まったら卵液の半量をフライパンの縦半分に流し、焼けたら縦長になるように巻く。
4.残りの卵も同様に縦半分に流し、縦長になるように焼いて巻く。
5.海老の背ワタをとる。フライパンにマヨネーズを入れて海老を軽く色が変わるまで炒め、冷ます。
6.キウイは両端を切り落とし、縦半分に切り、皮をむいてそれぞれ3等分に切る。
7.レタスは洗って水分をキッチンペーパーでふき取って半分にちぎる。
8.巻きすの上にラップを敷き、焼きのりを1枚おき、ごはんを半量、しきつめる。
9.巻き始め部分にレタスをしき、キウイ3本ずつ、かにかま3本ずつ、卵、ゆでた海老5匹ずつおく。
10.巻き始めから具をつつむように一気に巻き上げ、巻き終わりを下にして巻きすで固定ししばらくおく。同様にもう1本つくる。
11.6等分になるように切り、お皿に盛り完成。
クックパッドに投降したレシピはこちら↓
かむとキウイの甘酸っぱさがあっておいしかったです。
でも周りは確実に秋ですね。
お店に行くと、秋鮭、かぼちゃ、梨やぶどうなど、
確実に秋の食材が。。。
そのうち新米も出るようになるんでしょう。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)