キウイのサラダ海苔巻き | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。
 
今日も朝から快晴です。
 
また気温は連日の夏日超え。
 
半そでの服を引っ張ったり引っ込めたりしながら過ごしいます。
 
でも朝の冷え込みも激しく、朝13度とかの日もあるので、
 
寝苦しいですが。
 
半そでパジャマだと風邪ひいちゃいますので、
 
パジャマはすっかり長袖になりました。
 
しばらく暑い日は続きそうですね。
 
 
 
本日ご紹介しますのは、
 
今週締め切りだったゼスプリキウイモニターで、
 
作ったレシピで、ご紹介がまだだった、キウイのサラダ海苔巻きです。
 
 
 
 

 

 

キウイはきゅうりやアボカドの代わり。

 

緑色が入るときれいですよね。

 

 

 

  キウイのサラダ海苔巻き

 

 

 

【材料】 2人分

 

温かいごはん 1合

寿司酢 大さじ1

焼きのり 2枚

キウイ 1個

かにかま 6本

卵 1個

砂糖 小さじ2

醤油 数滴

こめ油等 適量

バナエイエビなど 10匹

リーフレタス 1枚

マヨネーズ 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.ごはんにすし酢を混ぜておく。

 

2.卵焼きをつくる。溶き卵に砂糖としょうゆをあわせておく。フライパンを温め、油をしく。

 

3.よく温まったら卵液の半量をフライパンの縦半分に流し、焼けたら縦長になるように巻く。

 

4.残りの卵も同様に縦半分に流し、縦長になるように焼いて巻く。

 

5.海老の背ワタをとる。フライパンにマヨネーズを入れて海老を軽く色が変わるまで炒め、冷ます。

 

6.キウイは両端を切り落とし、縦半分に切り、皮をむいてそれぞれ3等分に切る。

 

7.レタスは洗って水分をキッチンペーパーでふき取って半分にちぎる。

 

8.巻きすの上にラップを敷き、焼きのりを1枚おき、ごはんを半量、しきつめる。

 

9.巻き始め部分にレタスをしき、キウイ3本ずつ、かにかま3本ずつ、卵、ゆでた海老5匹ずつおく。

 

10.巻き始めから具をつつむように一気に巻き上げ、巻き終わりを下にして巻きすで固定ししばらくおく。同様にもう1本つくる。

 

11.6等分になるように切り、お皿に盛り完成。

 

 

 

 

 

 

クックパッドに投降したレシピはこちら↓

 

 

Cpicon キウイのサラダのり巻き by ちいさなしあわせKT

 

 

かむとキウイの甘酸っぱさがあっておいしかったです。

 

 

 

でも周りは確実に秋ですね。

 

お店に行くと、秋鮭、かぼちゃ、梨やぶどうなど、

 

確実に秋の食材が。。。

 

そのうち新米も出るようになるんでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)