昨日はほぼぐずついたお天気で、
今日は一日中、雨でした。
冷房なしで過ごせる気温でしたが湿度が高くて汗ばむ感じでした。
今日は、毎年市の開催の無料クラシックコンサートの日で、
子どもたちと母で行ってきました。
ありがたいことに無料なんですよね。
三年ぶりの開催でした。
一流の音楽を聞き分けられる耳を養いたいです。。。
キウイのモニターも終盤です。
パンツアレッラです。
いわし缶の賞味期限が近づいたので使用しました。
いわし缶は、釧路産のものなので、
さば缶などに比べて国内のもので安心です。
キウイ×いわし、キウイ×モッツアレラチーズのうれしいかけ算レシピです。
いわし缶とキウイのパンツアネッラ
【材料】 一人分
ゼスプリキウイ 1個
いわし水煮缶 1缶
フランスパン 2切れ
トマト 小1個
EVオリーブオイル 大さじ2
ハーブソルト 数回ふり
モッツアレラチーズ 50g
あらびきガーリック あれば少量
イタリアンパセリ 適量
【つくりかた】
1.フランスパンを2切れトーストし、一口大に切る。
2.トマトはヘタをとり、8等分くし切りにする。
3.キウイは芯のある両端を切り落とし、それ以外の部分は、皮をむいて7ミリ程度の半月切りまたはいちょう切りにする。
4.ボウルに、水気をきったいわし、水気をきったモッツアレラチーズ、フランスパン、トマトをいれる。
5.切り落とした両端のキウイを絞り、しぼり汁、オリーブオイル、あらびきガーリック、ハーブソルトを加えてざっくり混ぜる。
6.器に盛り、切ったキウイを添えて、イタリアンパセリを添える。
レシピはクックパッドにも。
いわし缶とキウイのパンツアネッラ by ちいさなしあわせKT
トマトは仁木町の山田園産のものを使用しました。
ワインは、以前ご紹介させていただいた、富士貿易さんの白ワイン。
今回でなくなりました~
涼しくなっているせいか、ビールよりワインになってきました。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)