いわし缶とキウイのパンツアネッラ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はほぼぐずついたお天気で、

 

今日は一日中、雨でした。

 

冷房なしで過ごせる気温でしたが湿度が高くて汗ばむ感じでした。

 

今日は、毎年市の開催の無料クラシックコンサートの日で、

 

子どもたちと母で行ってきました。

 

ありがたいことに無料なんですよね。

 

三年ぶりの開催でした。

 

一流の音楽を聞き分けられる耳を養いたいです。。。

 

 

 

キウイのモニターも終盤です。

 

パンツアレッラです。

 

いわし缶の賞味期限が近づいたので使用しました。

 

いわし缶は、釧路産のものなので、

 

さば缶などに比べて国内のもので安心です。

 

キウイ×いわし、キウイ×モッツアレラチーズのうれしいかけ算レシピです。

 

 

  いわし缶とキウイのパンツアネッラ

 

 

 

【材料】 一人分

 

ゼスプリキウイ 1個

いわし水煮缶 1缶

フランスパン 2切れ

トマト 小1個

EVオリーブオイル 大さじ2

ハーブソルト 数回ふり

モッツアレラチーズ 50g

あらびきガーリック あれば少量

イタリアンパセリ 適量

 

【つくりかた】

 

 

1.フランスパンを2切れトーストし、一口大に切る。

 

2.トマトはヘタをとり、8等分くし切りにする。

 

3.キウイは芯のある両端を切り落とし、それ以外の部分は、皮をむいて7ミリ程度の半月切りまたはいちょう切りにする。

 

4.ボウルに、水気をきったいわし、水気をきったモッツアレラチーズ、フランスパン、トマトをいれる。

 

5.切り落とした両端のキウイを絞り、しぼり汁、オリーブオイル、あらびきガーリック、ハーブソルトを加えてざっくり混ぜる。

 

6.器に盛り、切ったキウイを添えて、イタリアンパセリを添える。

 

 

レシピはクックパッドにも。

 

 

Cpicon いわし缶とキウイのパンツアネッラ by ちいさなしあわせKT

 

 

 

トマトは仁木町の山田園産のものを使用しました。

 

ワインは、以前ご紹介させていただいた、富士貿易さんの白ワイン。

 

今回でなくなりました~

 

涼しくなっているせいか、ビールよりワインになってきました。

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)