昨日は一日どんよりくもりでした。
気温は24度か25度くらいとまあまあ暑かったです。
子供たちの夏休みも近づいてきました。
夏休みはお弁当三人分になるので、
結構大変。
色々と食材が高いので、節約食材の代表、もやしの出番が増えています!
というか、健康診断前、ボリュームがあっておなか一杯になりそうなものというので
買い込んでいたんです。
またまたもやしをつかったレシピです。
もやし、豚肉、卵、大葉をごま油で炒めたものです。
味付けはしょうゆ、みりんなど。
【材料】 一人分
卵 1個
豚小間肉 60g
舞茸 40g
大葉 2枚
もやし 100g
○醤油 大さじ1
〇ハウス「おろし生にんにく」 小さじ1/2
〇みりん 大さじ1
マルホン圧搾純正ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.大葉を粗みじん切りにする。卵を溶いておく。
2.フライパンに油を入れて熱し、溶き卵を流し入れ、さいばしで卵が固まるまでかき混ぜる。いったんお皿等に取り出す。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉から先に炒める。
4.もやし、舞茸をほぐしてから入れて炒め、〇を加えて炒める。
5.1の大葉と2の卵を戻し入れる。
6.火を止めてお皿に盛り完成。
舞茸を入れているのですが、舞茸のうまみが感じられておいしいです。
にらといわしの胡麻ガーリック炒め。
リピしすぎなおかず。
いわしってクセがあるので、にら、にんにくが中和してくれます。
献立は、まごわやさしい献立です。
【献立】
・もち麦ごはん
・わかめと豆腐と長ネギとえのきの味噌汁(マルコメの即席みそ汁にえのきをプラスしたもの)
・もやしと豚肉としそ卵炒め
・にらといわしのごまガーリック炒め
・トマト
・わらびもち
【栄養】
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:トマト、にら、
さ:いわし
し:えのき
い:わらびもち粉
今日は土用の丑の日なので、
一年に1回のウナギを楽しみたいと思います。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)
