昨日は、快晴でした。
気温は26度の予想だったけれど、30度くらいあったのではないかと思います。
午前中は健康診断へ。
予定より20分程早くついてしまい、
仕事から帰ると、パパさんが何やら外でテーブルを出していて、
外でジンギスカンをすることに。
健康診断で我慢していたビールがおいしかったです。
暑い日は、、、ビールがおいしいですね。
さて、我が家の家庭菜園で今年初めてのきゅうりを収穫。
土がついてしまっていたので、洗ってすぐ使うことに。
健康診断前日ごはんのため野菜たっぷり、ヘルシー献立。
もやしときゅうりでモリモリ。
【材料】 一人分
もやし 100g
きゅうり 小1本
豚しゃぶ肉 100g
しょうゆ 大さじ1/2
すりごま 小さじ1/2
にんにく(チューブ)小さじ1/2
砂糖 小さじ1
【つくりかた】
1.豚しゃぶ肉を数秒ゆでてかるく火を通してさます。
2.きゅうりは千切りにする。
3.もやしは電子レンジ600W1分加熱し冷ます。
4.すべての材料をボウルに入れてあえて完成。
アスパラとトマトと卵炒めもいただきました。
今回はオイスターソースではなく、塩のみのシンプル調理。
献立です。
・赤飯
・石蓴海苔と豆腐の味噌汁
・もやしときゅうりと豚しゃぶ肉の胡麻和え
・アスパラとトマトと卵炒め
・ひじき煮
・わらびもち
まごわやさしいにしたつもりだったんですが、
見返したら「さ」にあたるものがなかったです。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)
