初収穫きゅうりを使って!もやしときゅうりと豚しゃぶ肉のごまあえ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、快晴でした。

 

気温は26度の予想だったけれど、30度くらいあったのではないかと思います。

 

午前中は健康診断へ。

 

予定より20分程早くついてしまい、

 

 

 

仕事から帰ると、パパさんが何やら外でテーブルを出していて、

 

外でジンギスカンをすることに。

 

健康診断で我慢していたビールがおいしかったです。

 

暑い日は、、、ビールがおいしいですね。

 

 

 

さて、我が家の家庭菜園で今年初めてのきゅうりを収穫。

 

土がついてしまっていたので、洗ってすぐ使うことに。

 

 

 

 

健康診断前日ごはんのため野菜たっぷり、ヘルシー献立。

 

もやしときゅうりでモリモリ。

 

 

 

【材料】 一人分

 

もやし 100g

きゅうり 小1本

豚しゃぶ肉 100g

しょうゆ 大さじ1/2

すりごま 小さじ1/2

にんにく(チューブ)小さじ1/2

砂糖 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.豚しゃぶ肉を数秒ゆでてかるく火を通してさます。

 

2.きゅうりは千切りにする。

 

3.もやしは電子レンジ600W1分加熱し冷ます。

 

4.すべての材料をボウルに入れてあえて完成。

 

 

 

アスパラとトマトと卵炒めもいただきました。

 

今回はオイスターソースではなく、塩のみのシンプル調理。

 

 

 

献立です。

 

 

 

・赤飯

・石蓴海苔と豆腐の味噌汁

・もやしときゅうりと豚しゃぶ肉の胡麻和え

・アスパラとトマトと卵炒め

・ひじき煮

・わらびもち

 

 

 

 

 

まごわやさしいにしたつもりだったんですが、

 

見返したら「さ」にあたるものがなかったです。。。

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)