【牛乳料理部】米粉パン粉のグルテンフリー、アスパラチーズの豚肉巻きカツとまごわやさしい献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りから晴れ。

 

天気予報が変わりやすいようで、

 

降水確率80%って前日には書いてあったのに、

 

朝みたら20%になっていて、午後から晴れ間が見えるように。

 

 

 

 

 

お一人様ランチですが、

 

「米粉パン粉」なるものが気になり、買ってみたんですけど、

 

米粉パン粉をつかったアスパラチーズの豚肉巻きカツです。

 

健康診断を控えていているので、

 

少量だけにしました。

 

夜は揚げ物はあまりとらないようにしています。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】 1~2人分

 

豚バラ肉スライス 6枚

アスパラガス 6本 ※細いのは4本

塩、コショウ 少々

小麦粉 適量

〇バッター液)

 片栗粉、水 各大さじ2

米粉パン粉 適量

こめ油 適量

 

【つくりかた】

 

1.アスパラは根元数センチを切り落とし、細いのは6本、太目は4本を3等分に切ります。

 

2.豚肉に塩コショウをふっておきます。

 

3.豚ばら肉の端にアスパラを細いのは3本太いのは2本をおいて、端から端へ巻いていきます。

 

4.巻いたら転がしながら、巻き終わりに片栗粉をしっかりつけます。

 

5.ボウルに○を入れ、固めに衣をつくり、肉をくぐらせてからパン粉をしっかりつけます。

 

6.フライパン等に揚げ油を入れて熱し、180度できつね色になるまで揚げます。

 

7.油をきってから半分に切りお皿に盛ります。

 

 

 

 

 

米粉は加藤産業から出ているもの。

 

お値段は200円位。

 

 

製造しているところは熊本みたいなので、

 

熊本産の米粉なんでしょう。

 

見た目的にはさらさらとしたパン粉です。

 

揚げ色はつきにくいかな、という印象。

 

触ったときは柔らかい感じだったけれど、

 

食べた感じは固めでモチモチ、ガリガリって食感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【献立】

 

もち麦いりごはん

豆腐とえのきの味噌汁

アスパラチーズの豚肉巻きカツ

ほうれん草の胡麻和え

きゅうりとわかめとたこの酢の物

長芋のキムチ和え

 

 

【栄養】

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:のり、わかめ

や:アスパラ、ミニトマト、きゅうり、ほうれん草

さ:たこ

し:えのき

い:長芋

 

 

今週はいくぶん涼しいので、

 

揚げ物も苦にはなりませんでしたが。。。

 

でも今週からは揚げ物は控えなくちゃ。

 

 

 

 

◇農林水産省「牛乳料理部」部員として活動しています◇

 

 

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