昨日はどんよりお天気と雨の一日でした。
昼頃激しく降りましたが、
子供たちの下校の時間帯は雨が上がってよかったです。
気温は25度くらい。
イタリアンのドルチェ、カッサータを作ってみました。
本来はリコッタチーズを使うそうですが、
クリームチーズと生クリームを使いました。
フルーツはドライフルーツではなく、
身近な果物で。
自家栽培いちごと二週間前に収穫してきたハスカップの冷凍、
ピスタチオを砕いて入れてます。
【材料】 4切れ分(野田琺瑯Sサイズ1個分)
・クリームチーズ 110g
(個包装のクリームチーズ7個分です)
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 25g
・いちご 30g
・冷凍ハスカップ 20g
・ピスタチオ(ダイス) 大さじ1/2くらい ※ホールを砕いても可。
【つくりかた】
1.型にクッキングシートをしく。
2.クリームチーズは常温においておき、溶かす。固い場合は、電子レンジ600W20~30秒加熱して泡だて器で柔らかくなるまで混ぜる。
3.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて冷やしながら7分立てになるまで泡立てる。
4.2と3を滑らかになるまで混ぜ合わせる。
5.型に、お好みのフルーツとピスタチオを入れ(大きければ食べやすい大きさに切る)、4を流し込み、ゴムベラで表面をならす。
6.ふたをして冷凍庫で冷やし固めて完成。
いちごの消費にはぴったり。
ヨーグルトバークもよく作っていて少々飽き気味ではあったので、よかったです。
作り置きできるので夏のおもてなしにもぴったり!
お皿を冷やしてから盛り付けるとよいですよ。
◇農林水産省「牛乳料理部」部員として活動しています◇
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