昨日は曇りの予報がお天気に。
気温は28度くらいあり、一日暑かったです。
が、今日の方が気温は高かったです。
29度くらいかな?
天気予報は雨のち曇りでしたが、
こちらも不安定ながら、晴れたり曇ったりの一日でした。
意外と天気に恵まれた週末。
いちごの収穫も最後になり、
毎年作っている、濃厚ないちごアイスを作りました。
【材料】
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
いちご 150g
グラニュー糖 35g
【つくりかた】
1.いちごは洗ってヘタを取り除く。
2.鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、しっかり溶かす。
3.2を冷ましてからミキサーに入れ、いちご、生クリームと一緒に入れてふたをし、1分攪拌する。
4.容器に入れ冷やし固めて完成。
動物性生クリームを使っているので、
濃厚な味わい。
本当はせっかくいちごがあるのでロールケーキを作ろうと思ったんです。
でも、気温の関係なのか、湿度の関係なのか、
生クリームが固まらなくって。
なので、このまま冷やし固めてアイスにしようと思ったんです。
固まらなかったという経験は初めてです。
もうこの時期のケーキ作りはもうやらないことにします。
息子くんの誕生日まで封印です。
◇農林水産省「牛乳料理部」部員として活動しています◇
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