昨日は、微妙な曇りの一日。
雨は夜に降りました。
このところそういう日が多いようです。
今日も曇りで雨の予報があります。
このところ珍しく暑くて。
日曜日なんか32度。
7月で30度超える日ってそうそうないぞ。
暑いせいか、食欲というか、作る意欲がなくなり、
なぜかビールが飲みたい。
ってわけで、おひとり様ジンギスカン。
一人用はスキレットで。
味付けラムであれば、
もやしの上にラムをのせて、焼くだけ。
男子でもできる手軽さが魅力なんです。
ジンギスカン専用鍋は真ん中が高くなっていますが、
今回はスキレットなので、
もやしを山のように盛り、その上に肉を置きます。
【材料】
もやし 1袋
味付けラム 100~200g
エリンギ 1本
アスパラ 数本
こめ油など 適量
【つくりかた】
1.エリンギは縦に薄くスライス、アスパラは根元数センチ切り落とす。
2.スキレットに油を入れて熱し、もやしを山のようにのせその上に味付けラムをのせる。
3.エリンギ、アスパラ等の野菜は端において焼く。
4.肉をひっくり返して火が通ったら完成。
もやし、エリンギ、アスパラは地場産。
地産地消なんです。。。
味付けラムは、たれを持参しなくてもすぐ食べられるので
キャンプには最適です。
ビールは、サッポロビールの北海道限定クラシック。
ジンギスカンとの相性が抜群なんですよ。
おいしくいただきました。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。
お土産つき料理教室です。
お友達登録はこちらからどうぞ↓
ID:@003rmerh
お気軽にお問い合わせください。
