スキレットでおひとり様。道民のソウルフード、ジンギスカン | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、微妙な曇りの一日。

 

雨は夜に降りました。

 

このところそういう日が多いようです。

 

今日も曇りで雨の予報があります。

 

 

 

 

このところ珍しく暑くて。

 

日曜日なんか32度。

 

7月で30度超える日ってそうそうないぞ。

 

暑いせいか、食欲というか、作る意欲がなくなり、

 

なぜかビールが飲みたい。

 

ってわけで、おひとり様ジンギスカン。

 

一人用はスキレットで。

 

味付けラムであれば、

 

もやしの上にラムをのせて、焼くだけ。

 

男子でもできる手軽さが魅力なんです。

 

ジンギスカン専用鍋は真ん中が高くなっていますが、

 

今回はスキレットなので、

 

もやしを山のように盛り、その上に肉を置きます。

 

 

 

 

 

【材料】

 

もやし 1袋

味付けラム 100~200g

エリンギ 1本

アスパラ 数本

こめ油など 適量

 

【つくりかた】

 

1.エリンギは縦に薄くスライス、アスパラは根元数センチ切り落とす。

 

2.スキレットに油を入れて熱し、もやしを山のようにのせその上に味付けラムをのせる。

 

3.エリンギ、アスパラ等の野菜は端において焼く。

 

4.肉をひっくり返して火が通ったら完成。

 

 

 

もやし、エリンギ、アスパラは地場産。

 

地産地消なんです。。。

 

味付けラムは、たれを持参しなくてもすぐ食べられるので

 

キャンプには最適です。

 

ビールは、サッポロビールの北海道限定クラシック。

 

ジンギスカンとの相性が抜群なんですよ。

 

おいしくいただきました。

 

 

 

 

 

 


 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

 

 

料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。

 

地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、

 

新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。

 

お土産つき料理教室です。

 

お友達登録はこちらからどうぞ↓

 

 

 

 

ID:@003rmerh

 

 

 

 

お気軽にお問い合わせください。