昨日はどんよりな一日。
なかなか太陽が出ることがないですが、
一応、日曜日に少し晴れ間が見られそうです。
娘の定期テストの結果が次々と戻ってきては、
正直ため息の毎日。
圧倒的に学習時間が少ないと思う。
6年生の時のほうが勉強はしていたぞ。
帰ってきて眠ってしまうという日が多くて、
明らかに、体力不足です。
最近、子供たちを喜ばせようと、
ハンバーグのときはびっくりドンキー風に盛り付けてる。
木のお皿って、食洗機に入れられないから、
なかなか使う機会はないのですが、
たまにこうして使ったりすると、
テンションが上がりますね。
レモンくんは大根サラダが苦手らしいんですが、
頑張って食べてもらっています。
暑くなってくると、
しそをつかったものがなんでもおいしく感じます。
子供は苦手みたいですけどね。
一時期、料理教室のメニューとして募集したのですが、
全然集まらず一度も開催したことなかったので、このメニューはボツ。
そのため、レシピには載せてなかったんですが、
一応、載せておきます。。。
食パンがないときはパン粉使用だったりとか、
いつも同じとは限りませんが、
だいたいこんな作り方です。
【材料】 4個分
合いびき肉 200g
食パン 1/4枚 ※パン粉の場合は、30g
牛乳 50cc ※ホエーでも代用できます。
塩コショウ、ナツメグ 少々
玉ねぎみじん切り 1/4個
醤油 大さじ1/2
バルサミコ酢 小さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1 →今回はブルーベリー酒を使用しました。
ヨーグルト 大さじ1
米油 大さじ1
大根おろし 適量
大葉 4枚
ぽん酢 適量
【つくりかた】
1.玉ねぎはみじん切りにする
2.食パンをちぎって牛乳(またはホエー)にひたしておく。
3.フライパンに玉ねぎみじん切りを入れて炒め、醤油、バルサミコ酢、みりん、酒を入れしっとりなるまで炒めたら火を止めて冷ます。
4.ボウルにひき肉を入れて木べらでこね、ある程度冷ました炒め玉ねぎ、パン、ヨーグルト、塩コショウ、ナツメグを入れてこね、4つ位にまとめて成型する。
4.フライパンに油を入れて熱し、ハンバーグ種を並べ、両面焼き色がつくまでアルミホイルで蓋をして焼く。各5分位。
5.お皿に盛り、大葉、しそをのせ、ポン酢をかけます。
ポイント!ナツメグは入れたかわからない程度の少量にとどめます。
大根サラダ
【材料】 4人分
大根 100g
人参20g
きゅうり 1/3本
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1/2
白ごま 適量
レタス適量
【つくりかた】
1.大根は皮をむき、千切りピーラーで千切りにする。人参、きゅうりも同様に千切りピーラーで千切りにする。
2.1をボールに入れてざっくり混ぜ合わせる。
3.マヨネーズと醤油を混ぜておく。
4.4等分にし、お皿に盛り付け、レタスを一口サイズのせ、3を適量のせて白ごまをふり、ミニトマトをのせて完成。
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