牛たんラー油で簡単やみつきレタス炒飯 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

 
 
 
おうちごはん(@ouchigohan.jp)より、
 
おうちごはんサポーターズギフトをいただきました。
 
今回ご紹介するのは、3回目、
 
宮城県担当のおうちサポーターズ、@stillabanさんのおすすめギフトです。
 
@stillabanさんは、素敵なお弁当をいつも更新されていて、
 
お弁当作りが苦手な私、
 
いつもよだれを必死に止めながら、みとれてる(笑)。
 
「牛たんラー油」なるものをいただきました。
 
その牛たんラー油を使って簡単につくる、炒飯。
 
これがね、やみつきな味わいでいくらでも食べられそうでヤバイ。
 
ごはんの上にのっけたら、
 
ごはん何杯でも食べられそうで危険。。。
 
 
 
 
 
 
 
 
瓶詰の牛たんラー油。
 
仙台といえば、牛たん!
 
 

 
わたし、
 
中学生くらいの時から、炒飯だけは作れて、
 
結構長いこと炒飯研究家しているから、
 
炒飯の味だけはほめられるの。
 
おいしくいただきました。
 
 
 

【材料】 1~2人分

 

ごはん 200g

卵 1個

牛たんラー油 大さじ3

ねぎみじん切り 10センチ分

にんにく 1片

昆布しょうゆ 大さじ1

塩 2g

こしょう 少々

ごま油 大さじ1 

 

【つくりかた】

 

1.長ネギはみじん切りにする。レタスは小さくちぎる。にんにくは粗みじん切りにする。

 

2.ごはんに溶き卵をからめておく。

 

3.フライパンにごま油を入れて熱し、にんにく、長ネギを入れて炒める。ごはん+卵を入れて炒める。

 

4.パラパラになるまで炒め、牛たんラー油、しょうゆ、塩、レタスを加えお好みでこしょうで味を調える。

 

5.火を止めてお皿に盛る。

 
 
もやしときゅうりの中華サラダにあえたり、
 
青梗菜のミルクスープに入れてもおいしかったです。
 
 

 

4回目のギフトも届いてまして、
 
どんな食べ方をしようか、悩み中。
 
 
 

 

 

 

 

 

 

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