おうちごはん(@ouchigohan.jp)より、
おうちごはんサポーターズギフトをいただきました。
今回ご紹介するのは、3回目、
宮城県担当のおうちサポーターズ、@stillabanさんのおすすめギフトです。
@stillabanさんは、素敵なお弁当をいつも更新されていて、
お弁当作りが苦手な私、
いつもよだれを必死に止めながら、みとれてる(笑)。
「牛たんラー油」なるものをいただきました。
その牛たんラー油を使って簡単につくる、炒飯。
これがね、やみつきな味わいでいくらでも食べられそうでヤバイ。
ごはんの上にのっけたら、
ごはん何杯でも食べられそうで危険。。。
瓶詰の牛たんラー油。
仙台といえば、牛たん!
わたし、
中学生くらいの時から、炒飯だけは作れて、
結構長いこと炒飯研究家しているから、
炒飯の味だけはほめられるの。
おいしくいただきました。
【材料】 1~2人分
ごはん 200g
卵 1個
牛たんラー油 大さじ3
ねぎみじん切り 10センチ分
にんにく 1片
昆布しょうゆ 大さじ1
塩 2g
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.長ネギはみじん切りにする。レタスは小さくちぎる。にんにくは粗みじん切りにする。
2.ごはんに溶き卵をからめておく。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、にんにく、長ネギを入れて炒める。ごはん+卵を入れて炒める。
4.パラパラになるまで炒め、牛たんラー油、しょうゆ、塩、レタスを加えお好みでこしょうで味を調える。
5.火を止めてお皿に盛る。
もやしときゅうりの中華サラダにあえたり、
青梗菜のミルクスープに入れてもおいしかったです。
4回目のギフトも届いてまして、
どんな食べ方をしようか、悩み中。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。
お土産つき料理教室です。
お友達登録はこちらからどうぞ↓
ID:@003rmerh
お気軽にお問い合わせください。