昨日は一日どんより天気、
夜は雨になりました。
気温もあまり上がらず、ちょっと肌寒かったです。
今日もどんよりしていましたが、
晴れました。
明日もお天気のようです。
春の山菜、
特にそばやうどん、炊き込みごはんで満喫。
自分で採りに行くことはないんですが、
もらえたときはありがたくいただきます。
ふきはみそ汁にすることが多いんですが、
炊き込みごはんを作りました。
【材料】 3個分(1個100g)
米 1合
もち麦 大さじ1
ふき(水煮、ゆでたもの) 1本
小揚げ 1/2~1枚
胡麻油 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん大さじ1
酒 大さじ1
水 200cc
塩 2g
【つくりかた】
1.米は洗って30分吸水させる。
2.ふきは洗って薄く輪切りにする。小揚げは縦半分に切り、薄く切る。両方をごま油で軽く炒める。
3.炊飯器の窯にすべての材料を入れて、炊飯スタート。
4.10分程蒸らして冷ます。
5.おにぎりの形に握って完成。
山菜はごま油で炒めると、
とても食べやすいです。
おにぎりのときは、ゆめぴりかで炊いています。
粘りがあり、冷めてもおいしいんです。
というか、アルファ状態だとお米の品種の違いはさほど感じないのですが、
ベータ状態になると、おいしさの差が全然違うんですよね。
3月が春という感覚がなかったので、
極端に短い春だったなと思います。
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