昨日はなかなかの快晴ぶりで、
今日はさらに雲一つない、快晴ぶりです。
ただ、我が家の女子は、ワクチン副作用でダウン。
娘は40度近くまで上がった高熱が下がらず、体育大会をお休みしちゃったし、
私も私で、微熱や腕の痛みがひかず、ダウン。
でもかなり良くなったので、
二人とも明日は行けると思います。
ふたたび、行者にんにくの中毒性にはまるシリーズです。
行者にんにくとベーコンだけのペペロンチーノ。
これがすごいはまる味で。
行者にんにくも買えなくなってきたので、
これが今年最後になるかもしれません。
【材料】 一人分
スパゲティ 100g
行者にんにく 2~3本
ベーコン 40g
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
【つくりかた】
1.鍋に水(分量外、適量)を入れてお湯をわかす。
2.お湯が沸いたら、塩を入れ、スパゲティを指定時間ゆでる。
ゆで汁はおたま1杯分確保。
3.ベーコンは一口大薄切り、行者にんにくは赤い皮を取り除き、4~5等分に切る。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを炒める。いったんベーコンを取り出す。
5.フライパンを再度、行者にんにくと鷹の爪輪切りを香りが出るまで炒める。
6.ゆで汁をおたま1杯分加え、再びベーコンとスパゲティを入れて炒める。
7.ブラックペッパーで味を調え、火を止める。
なんでこんなにおいしいのよ!って感じ。
山菜だから自分でとりに行けばよいのでしょうが、
詳しい人が同行しないと山は危険なので。
買えたら買うって感じです。
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