行者にんにくの中毒性にはまる。行者にんにくのペペロンチーノ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はなかなかの快晴ぶりで、
 
今日はさらに雲一つない、快晴ぶりです。
 
ただ、我が家の女子は、ワクチン副作用でダウン。
 
娘は40度近くまで上がった高熱が下がらず、体育大会をお休みしちゃったし、
 
私も私で、微熱や腕の痛みがひかず、ダウン。
 
でもかなり良くなったので、
 
二人とも明日は行けると思います。
 
 
 
ふたたび、行者にんにくの中毒性にはまるシリーズです。
 
行者にんにくとベーコンだけのペペロンチーノ。
 
これがすごいはまる味で。
 
行者にんにくも買えなくなってきたので、
 
これが今年最後になるかもしれません。
 
 
 
 

 
 

【材料】 一人分

 

スパゲティ 100g

行者にんにく 2~3本

ベーコン 40g

塩 小さじ1

オリーブオイル 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.鍋に水(分量外、適量)を入れてお湯をわかす。

 

2.お湯が沸いたら、塩を入れ、スパゲティを指定時間ゆでる。
ゆで汁はおたま1杯分確保。

 

3.ベーコンは一口大薄切り、行者にんにくは赤い皮を取り除き、4~5等分に切る。

 

4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを炒める。いったんベーコンを取り出す。

 

5.フライパンを再度、行者にんにくと鷹の爪輪切りを香りが出るまで炒める。

 

6.ゆで汁をおたま1杯分加え、再びベーコンとスパゲティを入れて炒める。

 

7.ブラックペッパーで味を調え、火を止める。
 

 

なんでこんなにおいしいのよ!って感じ。

 

山菜だから自分でとりに行けばよいのでしょうが、

 

詳しい人が同行しないと山は危険なので。

 

買えたら買うって感じです。

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

 

 

料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
 
地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、
 
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。
 
お土産つき料理教室です。
 
お友達登録はこちらからどうぞ↓
 
 

 

 

ID:@003rmerh

 

 

 

 

お気軽にお問い合わせください。