昨日はほぼ一日雨でした。
とある方のためにケーキ作りをしておりました。
ところがこのケーキ、
娘がぶつかってしまい、
ぐちゃぐちゃに。
味としては問題ないので食べましたが、
なんだかがっかりしてしまいます。
北海道ではまだまだ春が続いておりますが、
5月といえば、山菜がおいしい季節。
北海道を代表する山菜のひとつ、
行者にんにくがおいしくてたまらん時期でもあります。
とはいえ、この行者にんにく、
強烈なにんにく臭を放つので、
いくらマスクをしているとはいえ、
食べられるのは翌日、人と会う予定のない日のみ。
週末、この行者にんにくを楽しみました!
行者にんにくの春巻き揚げです。
春巻きの皮を巻いて揚げると、
なんでもおいしくなっちゃうのですよ。
このときのおとものビールは金麦オフだったと思います^^
メインのおかずは、青椒肉絲。
春に食べたいたけのこが本当は入るのですが、
ケチなので、1p58円くらいで手に入る、エリンギで代用しております。
でもね、うちの子供たち、たけのこよりこちらのほうが食べやすいから好きみたい。
ピーマンもおいしく食べられるおかずなので、
青椒肉絲はけっこう我が家で頻度の高い、定番おかず。
最後にレシピです。
【材料】 6本分
行者にんにく 6本
春巻きの皮ミニ 3枚
こめ油 大さじ3程度
水溶き小麦粉 適量
塩 適量
【つくりかた】
1.行者にんにくは根元を5ミリ程度切り落とし、赤い皮をむいて取り除く。
2.春巻きの皮は半分に切る。
3.行者にんにくに春巻きの皮をきつめに巻、巻き終わりは、水溶き小麦粉でとじる。
4.フライパンにこめ油などを大さじ3程度入れて熱し、巻き終わりを下にして油に入れる。
5.低温で揚げ、カラリと上がったら、油から引きあげる。
6.しっかり油をきってからお皿に盛り、塩をふっていただきます。
簡単おつまみ!行者にんにくの春巻き揚げ by ちいさなしあわせKT
これが子供たちドはまりしてしまい、
毎日催促されるように。
行者にんにくも5月はスーパーで買えますが、
たくさん置いているわけでもないので。
毎日ってわけにもいかず。
春の旬のときだけのお楽しみのひとつ、行者にんにく。
3月は冬の北海道。
4月5月のみの短い春だからこそ満喫します。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。
お土産つき料理教室です。
お友達登録はこちらからどうぞ↓
ID:@003rmerh
お気軽にお問い合わせください。