【モニター】梅昆布茶で豚丼 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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昨日はどんよりお天気から、雨に。

 

今日も午前中までは大雨で。

 

15時頃、突然晴れて快晴になりました。

 

明日もお天気はよさそうです。

 

PCの調子が悪く、

 

更新が遅くなってしまいました。

 

 

 

何かとスピードごはんとして重宝している豚丼。

 

娘が学校お休みだったので、

 

二人分をさっとつくる必要があり、娘の大好きな豚丼、つきあうことに。

 

今回、

 

玉露園「お徳用梅こんぶ茶」を使用しました。

 

 

 

 

【材料】 2人分

 

ごはん どんぶり2杯分

豚ロース生姜焼き用 4枚

料理のための清酒 大さじ2

米油など 大さじ1

 

 

たれ (2人分)

醤油 大さじ1

本みりん 大さじ3

料理のための清酒 大さじ1

にんにく(チューブでも可) 小さじ1/3

梅昆布茶 小さじ1/2

 

山椒(スパイス) 少々

 

【つくりかた】

 

1.豚肉は、1枚を3等分に切る。

 

2.フライパンに油を入れて熱し、豚肉を並べて両面焼く。周りに料理のための清酒をふっておく。

 

3.色が変わったら、いったん取り出す。

 

4.肉汁はそのまま使用するので、そのままのフライパンに、本みりんをいれ、煮立たせる。

 

5.本みりんが煮立ったら、本みりん以外の調味料を入れて煮立たせる。

 

6.取り出した豚肉を戻し入れてこんがりとした色になるまでからめ焼きする。

 

7.どんぶりにご飯を入れ、焼いた豚肉を並べ、たれを上からかける。

 

8.山椒をかけていただきます。

 

 

 
梅昆布茶が入ると、くどくない。
 
さっぱりな味に。
 

 

 

今回使用した「うめ昆布茶」です。

 

お茶漬けにしてもおいしいです。

 

玉露園

 

今日は1か月ぶりのレッスン。

 

リピーターの親子さんに来ていただきました。

 

コロナの感染拡大が高止まりな北海道。

 

全国でもワースト2位か3位をキープしている状況で、

 

なかなか集客も大変ですが、

 

そんななか、リピーターできてくださっている親子さん、

 

楽しみにしてくださっているようでありがたいです。

 

 

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