【モニター】なすのキーマカレー | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、雨が降ったりやんだりのお天気。
 
前日あんなに天気が良かったのに、というところですが、
 
気温は10度に満たず、肌寒かったです。
 
天気が悪いせいか、
 
買い物に行くとめっちゃ人が多くって。
 
合間に洗濯や掃除もちょこちょことやっつけて。
 
子どもたちはずっとゲームしているけど、
 
ホント、困ったものです。
 
 
 
 
 
レシピブログ×ハウス食品の「GABANで作るスパイスカレー」
 
モニターに参加中です。
 
短い時間でも煮込みが少なく時短でできる、
 
なすのキーマカレーを作りました。
 
 
 
 

 

【材料】 一人分

 

なす 小1本

玉ねぎ1/4個

トマト 小1個

合いびき肉 50g

★GABANターメリック 小さじ1/2

★GABANクミン 小さじ1/2

★GABANコリアンダー 小さじ1/2

★GABANカルダモン 小さじ1/2

GABANあらびきガーリック 数回ふり

★GABANレッドペパー 数回ふり

GABANローリエ 1枚

トマト缶 100cc

塩 2g

米油など 適量

 

目玉焼き 卵1個分

 

★・・・今回のモニター品。すべてパウダーを使用しています。

 

【つくりかた】

 

 

1.なすはヘタを切り落とし、1~2センチ角きりにする。玉ねぎは皮をむいて、1~2センチ角きりにする

 

2.鍋を熱し、油とあらびきガーリックを入れて、玉ねぎを炒め、、ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモン、レッドペパーを加えて炒める。

 

3.肉を加えて軽く炒めたら、ローリエ、塩を入れて5分程度煮込む。

 

4.野菜に火が通ったら、火を止めて、ローリエを取り除く。

 

5.ご飯をお皿に盛り、4をかけ、目玉焼きをそえて完成。

 

 

じっくり煮込み時間をかけられるカレーはホールを使っていますが、

 

今回は煮込み時間があまりないので、すべてパウダーを使用しています。

 

 

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今日は、レモンくんの小学校はお休み。

 

姉さんの中学校はカレンダー通りで授業があります。

 

GWすぎると、

 

面談週間がやってきます。

 

急に忙しくなるのでゆっくりできるのは今のうちかな。。。

 

 

 

 

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