昨日は雨からの快晴。
気温は16度。
そこそこ上がりましたね。
ただ風はとても強かったです。
知床遊覧船の事故の件、
ホント、心痛めてます。。。
こんなに風が強いので、
捜査も進まないだろうと思うので。
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今回ご紹介の第三弾は、一度は作ってみたかった、サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー)です。
東京でインド料理のお店だったかな?で食べた記憶あり。
【材料】2人分
ほうれん草 4束
塩 ひとつまみ
水 100cc
鶏胸肉 50g
ヨーグルト 大さじ1
玉ねぎみじん切り 1/4個分
トマトピューレ缶 1/2缶
★ハウス生しょうが(チューブ) 小さじ1/2
★ハウス生にんにく(チューブ) 小さじ1/2
★GABANクミン(ホール) 小さじ1/2
★GABANコリアンダー(パウダー) 小さじ1/2
★GABANターメリック(パウダー)小さじ1
★GABANレッドペパー(パウダー)小さじ1/2
★GABANシナモンスティック(ホール)1本
★GABANクローブ(ホール)2個
GABANローリエ(ホール) 1枚
ヨーグルト 大さじ1/2
【つくりかた】
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.鶏胸肉はそぎ切りにして、ヨーグルトにつけておく。
3.ほうれん草を塩ひとつまみ加えた沸騰した鍋で30秒程ゆでる。
4.ゆでたら冷水で受けて軽く水を絞り、ミキサーにかけてピューレ状にする。
5.フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
6.鶏胸肉、各スパイスを入れて香りが出るまで炒める。
7.トマトピューレを加えて5分程煮る。その後、シナモンスティック、クローブ、ローリエなどはできればこの時点で取り出す。
8.ほうれん草ピューレを加える。
9.数分煮て火を止める。
10.器に盛り、ヨーグルトを回し入れて完成。
【レシピブログの「GABAN®で作るスパイスカレーレシピコンテスト」参加中】
「春はあけぼの」。
で、毎朝、なかなか起きられない。
GW明け、
どうなっちゃうんだろう。
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