氷の粒だったようなんですけど、
氷の粒だと、混ぜるとバニラに溶けて色が混ざるので、
砕いた飴を入れるようにしました。
宝石ならではの透明感、飴だったらできるかな、と。
って簡単に考えていたんですが、
この飴を作るのがけっこう大変でした~
エメラルドは、
メロンシロップを使いました。
飴にするときれいなエメラルド色が少し残念になちゃったけど、
しかたないですね。
我が家の子供たち、アイスは本当によく食べてすぐなくなるので。
私も食べたいなと思っていたのに、
私の知らないうちになくなっていました。
今度は両方を混ぜたバージョンを作ってみようかな。
宝石箱アイス、
福岡の友人は知らないと言っていたので、
販売地域限定があったかも?です。
【材料】 4人分
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
きび砂糖 40g
GABANバニラビーンズ 1/4本
かき氷のシロップメロン、いちご 各小さじ1
オリゴ糖各大さじ2
【つくりかた】
1.鍋に生クリーム、牛乳、きび砂糖を入れて火にかける。
2.バニラビーンズをさやをさいてビーンズを取り出して入れ、さやも一緒に入れてそのまま火にかける。
3.砂糖がとけたら沸騰する前に火を止めて冷ます。一度ざるでこすか、さやを取り出す。
4.粗熱がとれたら、ブレンダーかミキサーで1分程度撹拌する。
5.ホーローなどの蓋つき容器を二つ用意して入れてそれぞれ冷凍で冷やす。
6.2時間おきくらいに2回ほどそれぞれかき混ぜる。
7.宝石になる飴を1種類ごとにつくる。
鍋にかき氷のシロップとオリゴ糖を入れて混ぜ、火にかける。
8.ふつふつしてきて水分が飛んだら、火を止めてココットなどの耐熱の器に入れ、ラップなどでふたをして冷蔵庫で30分程冷やす。もう1種類も同様に冷やす。
※ふつふつしたときに火を止めるタイミングが遅いと色が濃くなり透明感がなくなるので注意。
9.完全に固まらないうちにスプーンなどでひとかたまりにして、さらに冷やす。
10.完全に固まって飴になったら、キッチンバサミで細かく切る。
11.アイスの中に混ぜて再び冷やして出来上がり。
8の飴をつくるときが結構大変で火を止めるタイミングが難しいんです。
遅いと茶色くなったり、色が抹茶色になっちゃったりして。
あと、昭和を感じるのは、
黒い缶ジュース、HI-C。
あと駄菓子かな。
気難しいおばあちゃんが経営していたた駄菓子屋。
もう入るのが怖かったお店。
選ぶのに時間がかかるとにらまれるの。
飼い主に似ためっちゃ怖い顔して吠える犬も怖かったなあ。
って話はそれましたが、
またチャレンジしたいと思います。
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