昨日はまあまあのお天気でした。
ぽかぽかで、
あんなにあった雪があっという間に解けて、
完全になくなる日ももうすぐ。
北海道の春は突然やってきます。
渡り鳥の旅たちの光景を見ると春だなーと感じます。
食のトレンドメディア「おうちごはん」の「おうちごはんサポーターズ便り」
でご紹介させていただいた、
北海道民のソウルフード「あげいも」を再現したレシピです。
中山峠の売店で売っている屋台フードですが、
道民なら一度は食べたことがあるかも?
です。
揚げているときの甘い香りが食欲をそそります。
香りは、アメリカンドッグの衣と同じです。
材料(3本分)
・ホットケーキミックス……100g
・卵……1個
・牛乳……50cc
・じゃがいも(きたあかり)……小さめのもの9個
・こめ油などの揚げ油……適量
作り方
1. じゃがいもは皮をむきます。
2. じゃがいもを耐熱ボウルやシリコンスチーマーなどに入れ、ラップまたはふたをし、電子レンジ600Wで7~8分程加熱します。串が通ればOKです。固いようであれば、30秒ずつ追加加熱します。
3. 別のボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
4. 3にじゃがいもを浸し、全体に衣をつけます。
5. フライパン等に揚げ油を入れて熱し、180℃になったら4をトングなどでつかみ、油の中に落として全体がきつね色になるまで揚げます。
6. 油を切って、完成です。
※卵の大きさにより、牛乳の量を調整してくださいね。
ホクホクのじゃがいももドーナツのように揚げて、
おやつに。
揚げたてはおいしいです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。
お土産つき料理教室です。
お友達登録はこちらからどうぞ↓
ID:@003rmerh
お気軽にお問い合わせください。