今日は快晴です。
春休みに入った娘が昼間どうして過ごしているかは不明ですが、
ダラダラ携帯ばかり見て過ごしているんだろうな、というのは容易に想像できます。
困ったものです。
私もなるべく子供のいる前では、
携帯電話見ないようにはしているのですが、
自分がずっと見ていたら、
𠮟れないのでね。
以前買った、冷凍の大豆ミート、
期限が切れたので料理教室に出すわけにもいかず、
せっせと自分で消費するしかありません。
一時期飽きてしまったので、手を付けてなかったのですが、
最近また食べだしました。
「おうちごはんサポーターズ」ギフトの石川の魚醤「いしり」を使用して、
大豆ミートのカシューナッツ炒めワンプレート。
「いしり」、使ってみたら、
いかの香り!!
塩辛みたいな香りでした。
魚醤なので、魚介との相性がよさそうですが、
香りを楽しめる料理ともあいそう。
【材料】1人分
大豆ミート 80g
カシューナッツ 15g
ピーマン 2個
椎茸 2枚
長ネギみじん切り 10センチ
いしり魚醤 小さじ1
紹興酒 小さじ1
片栗粉 小さじ2
★生しょうが 小さじ1/2
★生にんにく 小さじ1/2
みりん 大さじ1
魚醤 大さじ1/2
ごま油、サラダ油等 大さじ1
【つくりかた】
1.ボウルに大豆ミートを入れ、いしり魚醤、紹興酒を各小さじ1、しょうが、にんにくを入れ、漬けておきます。その後しばらくおいてから、片栗粉をつけます。
2.それぞれのピーマンを一口大に切ります。長ネギはみじん切りにします。椎茸はいしづきを切り落とし4等分にします。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、大豆ミートと長ネギを炒めます。
4.椎茸を入れて、酒、みりんを入れて水分が少なくなるまで炒めます。
5.最後にカシューナッツとピーマンを入れて炒めます。
6.魚醤を加えます。味が全体にまわるようにかき混ぜながら炒めて火を止めます。
使用したお皿は、波佐見焼。
タカラレシピコンテスト2021の賞品でギャル曽根さんセレクトのもの。
ワンプレートにするときにしか使えてないのですが、
お気に入りのお皿です。
いただいた、石川の「いしり」
日本三大魚醤の一つみたいです。
「しょっつる」しか知らなかったけれど、
日本各地に魚醤があるんですね。
私の住んでいる町も魚醤の会社、あります。
サポーターズギフトは、毎月のものらしくて、
前回が福岡、今回は石川。
いずれ私にも声がかかるのかなと思って、
北海道発のどんなギフトをセレクトしようかなと。
魚醤も選択肢のひとつだったのですが、
「いしり」の登場で選択肢から消えました。
サポーターズの皆さんの「応援したい」という気持ちを引き出せるものにしたいなと思います。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
ID:@003rmerh