三連休最後の昨日は、快晴でした。
雲は多かったけれど、すっきりとした青空に。
娘が一足早く、春休みに入り、
お弁当生活です。
息子のほうは明日一日で給食が終わり。
明後日から二人のお昼ごはん、用意しないといけません。
バランスよく食べられるとしたら、やはりお弁当がいちばんかな。
彩りを考えて作って詰めるので。
そんなお弁当生活が始まったので、
私も、お弁当おかずをちょこちょこと取り入れた和ランチに。
メインは、大豆ミートで肉を使ってない肉じゃが風。
NEXTミーツのNEXTカルビ使用で、見た目も肉っぽい。
あと、お砂糖は使わず、
ホシサンの甘酒を使用しています。
【材料】 2人分
大豆ミート 100g
じゃがいも 3個
人参 1/2本
玉ねぎ1/2個
きぬさや 5枚くらい
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
ホシサン甘酒 大さじ2
昆布茶 小さじ1
【つくりかた】
1.じゃがいもは皮をむき一口大に切る。人参も皮をむき一口大乱切りにする。玉ねぎは薄く切る。きぬさやはヘタと筋をとる。
2グルラボ(またはルクエなどのシリコンスチーマー)に、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れ、ふたをして電子レンジ600W4分加熱する。
4.そのあと、大豆ミート加え、調味料を回しいれ、電子レンジ600W2分~2分半加熱する。
5.いったんふたを開けて、きぬさやを加え、蓋をしたまま、少し放置して粗熱をとる。
6.器に盛り完成。
以前ホシサンからいただいた、甘酒を使用しまして、砂糖不使用です。
残り物の豚汁と、お弁当おかずの残りの和ランチ。
「おうちごはんサポーターズ」ギフトでいただいた、
石川県在住kiwaさん(@kaoruru.mama)さんのセレクトの
きんつば。
パパさんと息子くんが食べちゃったので、最後の1個、
今日が期限だったので、おいしくいただきました。
職場で石川県のお菓子を何回かいただいたことがあり、
落雁の甘さを想像していたのですが、
甘すぎず上品な味でした。
男どもも気に入ったようでした。
私の先祖のルーツ、祖母の系統が石川県と祖父の系統が富山県なんですよね。
一度行ってみたいものです。
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