昨日は雲一つない快晴ぶりでした。
今日はどんよりぎみ。
3月半ばになっていますが、
最低気温はマイナス7度とか8度とか、そこそこ寒いです。
昼間の気温は4度とか5度とか。
本日は震災の日ということで、
震災の日前後は、缶詰を消費する日、と決めておりまして。
先月WEBメディア、「おうちごはん」の「おうちごはんサポーターズギフト」
でいただいた、
SHIMAさんセレクト「めんツナかんかん」のツナ缶で、
火を使わない大根サラダめんツナおにぎりを作りました。
けっこう、ヒーハーいうほど辛いんです。
でもマヨネーズとあえると、少し辛さが和らぎます。
【材料】 一人分
大根 80g
水菜 3本くらい
ツナ缶 1/2缶
醤油 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
白ごま 小さじ1/2
【つくりかた】
1.大根は皮をむいて千切り、水菜は2センチくらいに切る。
2.ボウルに全部の材料を入れてよくあえて完成。
おにぎり。
避難所とかで支給されることが多いおにぎり。
海苔も体に良いので、ほど良い塩分でいただきます。
今回は、みそ汁は即席みそ汁で、マルコメさんのもの。
献立は、「まごわやさしい」です。
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:大根
さ:ツナ
し:椎茸
い:じゃがいも
ヤフーで「3.11」と検索すると、
東北の復興のために一人10円寄付されるそうです。
皆様、やってみてくださいね。
午前中の記事にも書いたけれど、
「人の心に寄り添う」ことを大事にして、
食のための活動を続けていきたいです。
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