昨日は、快晴でした。
ゆっくりと雪解けが進んでいます。
水たまりができてこれまた滑るんです。
とあるスーパーで思いっきり転んでいるひとがいて、
気の毒に思いました。
道がぐちゃぐちゃなので、汚れると思います。。。
娘の制服が出来上がったとの連絡が。
いよいよ中学生かあ。
昨日ご紹介した献立で、
菜の花の天ぷらを作りました。
パスタに使った残りの菜の花を使用。
【材料】 1人分
菜の花 4本くらい
天ぷら粉 30g
炭酸水 50g
こめ油 適量
【つくりかた】
1.菜の花は洗って水けをキッチンペーパーでふき取り、根元を切り落とし、4~5センチに切る。
2.ボウルに天ぷら粉と炭酸水を入れて溶き、菜の花を浸して衣をつける。
3.フライパンに米油を入れて熱し、170度になったら衣をつけた菜の花を入れ、からりと固まったら、取り出す。
北海道の菜の花が出回るのは4月か5月かなと思います。
いつも4月頭にふきのとうが雪の間から出てきますが、
雪が多いので、ふきのとう、いつ出てくるんでしょう?
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