3月になりましたね。
昨日はまあまあの天気でしたが、
今日は予報通り、雪に。
今月から米粉パンのレッスンを開始することにしました。
まずは、米粉の性質を知る必要があるので、
基礎講座から。
米粉にはどんな種類があるか、どんな性質があるのか、学びます。
実習は、2種類の米粉でそれぞれパウンド型でつくる、ミニ食パンを作ります。
簡単なようで難しく、実は何回も失敗しました。
失敗なく作れるコツも伝授します。
食べると、お米本来の甘みもしっかりあって、
ふわふわではありませんがもちもちの米粉パンならではのおいしさがしっかり感じられます。
米粉はお店では買いにくいですが、
ほかの材料は身近にあるものばかりなので、
コツさえつかめば発酵時間もあまりかからず、1時間程で作れてしまいます。
グルテンフリーを実践しているひとにとっては、
嬉しいことづくめなはず。
実は先日、地元企業さんから協力してほしいとの案件がありました。
特に、新たなお仕事になるという内容ではなかったのですが、
アレルギーのある方の力になりたいという意向をお持ちのようでした。
私ももともと、料理教室を始めるきっかけとなったのは、
「誰かの心に寄り添うこと」
でしたし、
米粉マイスターの資格をとったのも、
自分と同じように悩みを持っている方のお役にたちたいと思ったからなのですが、
何かしらお役にたてれば嬉しいです。
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