昨日は、晴れでした。
一昨日ドカ雪が降ったので、
そのあとはさらっとしか降っていませんが、
雪かきを再度したり、
どこにも出かけず、家でまったりしていました。
飛び石休みだった昨日は、
午前中、地元企業とのオンライン打ち合わせ。
打ち合わせって感じでもなかったので、
30分程で終了。
家の掃除をしたりして過ごしていましたが、
無性にスコーンが食べたくなり作りました。
米粉スイーツ等の教室をしていますが、
小麦粉のスイーツもパンも普通に作っています。
今回、ケンタ風ビスケットのような、
中が柔らかいタイプの、そんなスコーンを目指しました。
強力粉オンリーで作ったり、薄力粉オンリーで作ってみたり、
試行錯誤しながら、
今回は、60%薄力粉、40%強力粉で。
見事な層になったスコーンが焼けました。
ある意味、成功。
ケーキで余った生クリームも消費したくて。
アヲハタのジャムをつけたりとか。
子どもたちは、メイプルシロップをつけて食べてました。
【材料】 直径6センチ8~9個分
北海道産強力粉はるゆたか 100g
北海道産薄力粉ドルチェ 150g
ベーキングパウダー4g
砂糖 30g
バター 50g
牛乳 100cc
卵(S) 1個
【つくりかた】
1.バターは常温におき、粉はふるっておく。
2.バターを小さく角切りにし、ボウルに入れ、薄力粉、強力粉、砂糖とを混ぜる。
※無塩バターの場合は、2の工程で塩をひとつまみ加えてください。
3.卵を加え、牛乳を少しずつ加えて粉をまとめていく。たたんでおりたたみを数回行う。
4.ビニール袋に入れてまとめ、冷蔵庫で1時間程休ませる。
5.麺棒でのばして2~3センチの厚さにする。
6.型があれば型ぬきする。なければ手で丸める。
7.220度に予熱したオーブンで15分焼く。
8.粗熱がとれたら、お好みのクリームやジャムを添えていただきます。
気が付いたら今月も残りわずかですね。
娘が中学生になる日も確実に近づいていてびっくりです!
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