グルテンフリー♪米粉でつくる、小粒いちごのチョコレートデコレーションケーキ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でしたが、
 
夜には予報通り、雪に。
 
この三連休やる気がなくって。
 
米粉パンは失敗して撃沈。
 
娘は友チョコに何を作ろうと悩んで結局決めていない様子。
 
どうするんじゃ。。。
 
 

 

 

比較的やる気のあった、先週に作ったケーキ。

 

仙台産の小粒いちごがお得にゲットできたので、

 

ケーキを作りたくなり、、

 

最近はブッシュドノエルとかロールケーキとかガトーショコラとかタルトとかばかり作っていましたが、

 

今年初、デコレーションケーキです。

 

 

 

 

 

デコレーション、決してうまくはいっていませんが。。。

 

冬なのに、室内が暖かいものでクリームがだれだれ。

 

ジェノワーズのほうは、粉を5g減らしてみたら、

 

すごいふわふわ。

 

ケーキ屋さんのケーキのよう。

 

 

【材料】 15センチ1台分

 

(スポンジ)

卵 2個

グラニュー糖 45g

米粉ミズホチカラ製菓用 40g

純ココア 5g

太白ごま油 小さじ2

牛乳 小さじ2

洋酒キルシュ 数滴

 

(クリーム)

ミルクチョコ(板チョコ)1枚

生クリーム 200cc

洋酒(キルシュ)数滴

 

いちご 1パック

粉砂糖 適量

 

【つくりかた】

 

1.卵は常温に戻しておく。

 

2.ボウルに卵を割りいれ、白っぽくなるまで泡立て、グラニュー糖を3回くらいに分けて入れながらさらに泡立てる。

 

3.リボン状にたれてたらした線が残る程度になるまで低速で泡立てる。オーブン余熱スタート。

 

4.粉類を何回かに分けて卵をつぶさないように混ぜていく。

 

5洋酒を数滴加え、油と牛乳を混ぜる。

 

6.ケーキの型(敷紙をしいていたもの)に流し込み、トントンと表面をならす。

 

7.170度35分オーブンで焼く。

 

8.網の上でさかさまにさまし、型、敷き紙をはずす。

 

9.スポンジを横半分に切る。

 

10.板チョコを細かく刻み、大きめの耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500W1分加熱する。

 

11.11に生クリーム半量100cc程度入れ、泡立てなじませる。

 

12.残りの生クリーム、洋酒を入れ、7分くらいまで泡立てる。

 

13.しっかりめの角が立つまで泡立てる。

 

14.スポンジ下側の表面にクリームを塗る。

 

15.3等分または半分にしたいちごをしきつめる。

 

16.さらにクリームを塗る。

 

17.上のスポンジをのせ、クリームを塗る(回転台があると便利)。

 

18.いちごをのせ、残ったホイップクリームを絞って飾る。

 

19.冷やして完成。

 

 

子どもたちもこの甘さ控えめのケーキになれているから、

 

市販のケーキが甘すぎてイヤ、といいます。

 

ブルーベリーを飾るといちごだけよりワンランクアップしますね。

 

材料はいいものを使っているだけに、自分の下手なデコレーションがきになってしまいます。

 

でもホント、練習積んで修行するしかないですね!

 

 

 

 

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