【材料】 2人分
無洗米 1合
ユウキ食品パエリヤの素 大さじ
あさり 10個くらい
いか 1ハイ
海老 4匹くらい
ゆりね 1個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個みじん切り
オリーブオイル 大さじ1
あらびきガーリック 少々
白ワイン 大さじ2
【つくりかた】
1.お米は無洗米を使います。
あさりは砂抜きを行ったものを使用します。
いかは下処理を済ませ、身の部分のみ使用します。
2.ピーマンはヘタを切り落とし、輪切りにして種を取り除きます。
ゆり根は洗って、根元をきりはなしてバラバラにする。
3.いかは塩(分量外適量で洗って、身の部分を輪切りにし、キッチンペーパーで水気をふきとる。
4.海老も同様に塩(分量外適量)で洗って、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとります。※可能なら串で背中の背わたをとります。
5.ボウルに、いか、あさり、海老を入れて、白ワインをふりかけておきます。
6.ルクルーゼにオリーブオイルを入れて熱し、ガーリックを炒め、玉ねぎみじん切りを加えて炒めます。
7.次に無洗米を入れて透明になるまで炒めます。
8.パエリヤの素、水を入れます。
9.いかとあさりと海老を上にのせて蓋をして強火で炊きます。
10.沸騰したら数分後、弱火にかえて7~8分程炊飯します。※焦げ付き注意!
11.一度蓋をとって底がこげていないかかき混ぜて、最後にゆり根と輪切りピーマンを加えてまた蓋して数分程むらしかき混ぜます。
ストゥブ鍋は、炊飯専用のは持ってないのでよくわからないんですが、
炊飯で比べたら
ルクルーゼで炊いたご飯のほうがおいしいし、焦げ付きしらずでした。
なので、ガスで炊くときはルクルーゼを使用しています。
このとおり、きれいな色が付きます。
サフランを溶かして色を出す手間が省けてよいですね。
味もしっかり目。
おいしかったです。
おともにはアホスープを作りました。
にんにくが入るけれど、
在宅だから許されるかな?
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