【マルホンプレゼンター】濃厚な胡麻油の香りがたまらない♪ナンプラーでサーモンポキ丼 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、晴れたり曇ったり、
 
やや不安定なお天気でした。
 
一時期空が真っ白になり雪が降った時間帯がありましたが、
 
その後は晴れて、夜にはきれいな三日月が見えました。
 
 
 

恵方巻きに使ったサーモンのお刺身用が余ったので、

 

漬けにして、翌日ポキ丼に。

 

胡麻油の香りがたまらん。

 

胡麻油は、プレゼンターをさせていただいている、
 
マルホン竹本油脂さんの、純正圧搾胡麻油濃口を使用。
 
 
 

 

 

 

 

【材料】 2人分

 

刺身用サーモン 200g

アボカド 1個

温かいごはん 300g

白すりごま 小さじ1/2

ナンプラー 小さじ1

ごま油 大さじ1

みりん 大さじ1

玉ねぎスライス 1/4個分

白ごま 小さじ1

 

【つくりかた】

 

 

1.サーモンは一口大に切ります。アボカドは皮をむいて種を取り除いて2センチ角に切ります。

 

2.ボウルにごま油、すりごま、ナンプラー、みりんを入れて、切ったサーモンとアボカドを10分程漬けておきます。

 

3.玉ねぎはスライサーで1/4個分程薄切りにします。水にさらしてから水けを切ってもよいです。

 

4.どんぶりにごはんを盛り、、ポキ丼の具を半量ずつのせ、玉ねぎスライスを半量ずつ入れて完成です。

 

5.仕上げに白ごまをふります。

 

 

 

今日は、料理教室レッスンでした。

 

リピートでお父様と息子さん親子お二人にご参加いただきました。

 

とても上手に作られてました。。。

 

2月初の開催ですが、正直、

 

2月最後になるかも。。。って思いました。

 

これ以上対面レッスンを実施するのは難しいと。。。

 

でも参加された方がおっしゃったように、

 

「おうち時間が増えたので何か楽しみを」

 

と思っていらっしゃる方は多いはず。

 

オンラインレッスンも視野に入れて再検討ですね。

 

ホント、身近に迫ってきた気がします。

 

 

 

 

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