昨日は、快晴でした。
しばらく雪が降らなそうなので一安心ではありますが、
先週の金曜日のように、予報になくても降ることがあるので、
天気の急変というのはわからないものです。
今日は曇り。
雪が降りそうといえば降りそうなお天気です。
週末スイーツ。
ブルーベリーがまだ残っていたので、
またまたブルーベリーのタルトを作りました。
今度はミニタルトです。
【材料】ミニタルト 5個分
<タルト生地>
薄力粉ドルチェ 100g
皮つきアーモンドプードル 20g
無塩バター 40g ※常温におく。
きび砂糖 30g
ヨーグルト 大さじ1
<フィリング>
業務スーパー「レアチーズ」 200g
【つくりかた】
1.<タルト生地>から作ります。
ボウルにバターを入れて、レンチン20秒、砂糖を入れて混ぜます。
2.ヨーグルトを加えます。
3.薄力粉とアーモンドプードルをふるいながら入れて混ぜます。
4.ひとかたまりにして、ラップを敷いた上に生地を置きます。
5.もう1枚ラップをかけて、上から棒でまるくのばします。
6.タルト型より一回り大きいサイズにのばしたら、冷蔵庫で10分休ませます。
7.一度取り出してまだ柔らかいようならもう少し冷蔵庫で休ませます。
8.オーブン予熱スタート。
冷蔵庫から出した生地を、型抜きし、タルト型(予めバターを塗っておくとよい)に貼り付けます。はみ出たところなどは取り、他の薄いところは手で修復します。あれば溶き卵をふちに塗ります。
9.180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
10.次に、<フィリング>を作ります。
耐熱ボウルにクリームチーズを入れてレンチン20秒で溶かします。
11.焼いたタルト型にフィリングを流し、へらで均一にします。
12.次に、ブルーベリーをきれいに洗い、水気をキッチンペーパーでしっかりふきとります。
13.フィリングの上からブルーベリーを敷き詰めます。
14.冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
<タルト生地>
薄力粉ドルチェ 100g
皮つきアーモンドプードル 20g
無塩バター 40g ※常温におく。
きび砂糖 30g
ヨーグルト 大さじ1
<フィリング>
業務スーパー「レアチーズ」 200g
【つくりかた】
1.<タルト生地>から作ります。
ボウルにバターを入れて、レンチン20秒、砂糖を入れて混ぜます。
2.ヨーグルトを加えます。
3.薄力粉とアーモンドプードルをふるいながら入れて混ぜます。
4.ひとかたまりにして、ラップを敷いた上に生地を置きます。
5.もう1枚ラップをかけて、上から棒でまるくのばします。
6.タルト型より一回り大きいサイズにのばしたら、冷蔵庫で10分休ませます。
7.一度取り出してまだ柔らかいようならもう少し冷蔵庫で休ませます。
8.オーブン予熱スタート。
冷蔵庫から出した生地を、型抜きし、タルト型(予めバターを塗っておくとよい)に貼り付けます。はみ出たところなどは取り、他の薄いところは手で修復します。あれば溶き卵をふちに塗ります。
9.180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
10.次に、<フィリング>を作ります。
耐熱ボウルにクリームチーズを入れてレンチン20秒で溶かします。
11.焼いたタルト型にフィリングを流し、へらで均一にします。
12.次に、ブルーベリーをきれいに洗い、水気をキッチンペーパーでしっかりふきとります。
13.フィリングの上からブルーベリーを敷き詰めます。
14.冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
今回は、卵でなはく、ヨーグルトを生地に加えています。
問題なく作れました。
ミニタルト型は、こちら使用しました↓
6個作れるかと思いましたが、5個になりました。
一晩冷やしていただくと、タルト生地が湿って、サクサクになるんでおいしいです。
業務スーパーのレアチーズ、
私にはちょっと甘いですが、
簡単お菓子作りには強い味方になりそうですね。
ティラミスも作ってみたので、
改めてご紹介します。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。
お土産つき料理教室です。
お友達登録はこちらからどうぞ↓
ID:@003rmerh
お気軽にお問い合わせください。