昨日は、晴れでした。
さらっと降った程度ですみました。
昼間はかろうじてプラス、
暖かったようで、少し雪解けが進みましたが、
朝晩は冷え込みます。
しばらく「しばれた朝」を迎えることになりそうです。
先週、購入した骨なしのロティサリーチキン。
サンドイッチにしたら、めちゃうまでした!
1週間ほど前のごはんです。
がぶーってかみつく厚みのあるサンドイッチだけど(笑)。
スパイスアンバサダーでいただくモニター品の「和からし」
がなかなか減らないので、からしマヨネーズにしました。
【材料】 1~2人分
バゲット1本
発酵バター 適量
ロティサリーチキン 1枚
発酵バター 適量
紫玉ねぎ 1/8個
レタスの葉1枚
トマト1/4個薄切り 2枚
和からし 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
【つくりかた】
1.バゲットは横半分に切り、切り口に油または発酵バターを塗っておく。
2.レタスは洗ってパンの大きさにあわせて半分にちぎる。
トマトは薄くスライスする。玉ねぎはスライサーで切る。
3.ロティサリーチキンを半分に切る。
4.マヨネーズにからしを混ぜておく。
5.パンの下側にレタス、トマト、チキンの順におき、からしマヨネーズをのせ、上側のバゲットでサンドして完成。
雪解けはゆっくり進んだけれど、
雪山が道路の脇にそびえていて、
かなり視界が悪いです。
そんななか、
エゾシカの群れが道路を渡っているのを見ましたけれど、
けっこう食べ物に困っているみたいです。
エゾシカさんも。
雪のせいかもしれませんね。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。

レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
![]()
にほんブログ村
料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。
お土産つき料理教室です。
お友達登録はこちらからどうぞ↓
ID:@003rmerh
お気軽にお問い合わせください。


