今年はいくらをのせた豪華版!海老だしお雑煮 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

今年のお雑煮は、

いつもの海老のほか、

いくらの入った豪華版。




 


いくらは北海道産、


ぎょれんのです。


高くて手が出ないいくらを、


コンテスト受賞賞品で頂いたので、ありがたや。


お雑煮のレシピです。


 

 

 

 

 

 

 

 

海老だしお雑煮

 

【材料】 8杯分くらい

 

鶏肉 1/2枚

舞茸 1/2P

大根 200g

人参 50g

ごぼう 1/2本

高野豆腐 1枚

紅白なると 各1/2本

海老のうま煮の煮汁100ccくらい

昆布だし汁 1600cc

鰹節 1パック

醤油 大さじ1~2

塩 8gくらい

 

切り餅 8個

 

絹さや 16枚くらい


いくら 適量

 

【つくりかた】

 

1.昆布のだし汁は、日高昆布3本を水2Lに入れてひと晩つけてだしただし汁のうち1600ccを使用します。

 

2.昆布だしと海老のうま煮の煮汁、鰹節を火にかけ、沸騰後5分程煮だし、火を止めて、ざるでこします。

 

3.高野豆腐を水に戻し、食べやすい大きさのうすぎりにします。

 

4.鶏肉を一口大に切ります。大根は皮をむいていちょう切り、人参は5ミリ程度の厚さに輪切りにし型抜きします。ごぼうは斜め薄切りにします。なるとは薄切りにします。

 

5.2に鶏肉、高野豆腐、大根、人参、ごぼう、なると、舞茸をほぐして入れ、火にかけます。

 

6.アクが出てきたら取り除きます。

 

7.具が柔らかかくなったら、醤油と塩で味を調え、上下切り落としたきぬさやを加えて火を止めます。

 

8.器に盛り、いくら、お好みの柔らかさにしたお餅や海老のうま煮を添えて完成です。

 

 

 

 

 

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