今年のお雑煮は、
いつもの海老のほか、
いくらの入った豪華版。
いくらは北海道産、
ぎょれんのです。
高くて手が出ないいくらを、
コンテスト受賞賞品で頂いたので、ありがたや。
お雑煮のレシピです。
海老だしお雑煮
【材料】 8杯分くらい
鶏肉 1/2枚
舞茸 1/2P
大根 200g
人参 50g
ごぼう 1/2本
高野豆腐 1枚
紅白なると 各1/2本
海老のうま煮の煮汁100ccくらい
昆布だし汁 1600cc
鰹節 1パック
醤油 大さじ1~2
塩 8gくらい
切り餅 8個
絹さや 16枚くらい
いくら 適量
【つくりかた】
1.昆布のだし汁は、日高昆布3本を水2Lに入れてひと晩つけてだしただし汁のうち1600ccを使用します。
2.昆布だしと海老のうま煮の煮汁、鰹節を火にかけ、沸騰後5分程煮だし、火を止めて、ざるでこします。
3.高野豆腐を水に戻し、食べやすい大きさのうすぎりにします。
4.鶏肉を一口大に切ります。大根は皮をむいていちょう切り、人参は5ミリ程度の厚さに輪切りにし型抜きします。ごぼうは斜め薄切りにします。なるとは薄切りにします。
5.2に鶏肉、高野豆腐、大根、人参、ごぼう、なると、舞茸をほぐして入れ、火にかけます。
6.アクが出てきたら取り除きます。
7.具が柔らかかくなったら、醤油と塩で味を調え、上下切り落としたきぬさやを加えて火を止めます。
8.器に盛り、いくら、お好みの柔らかさにしたお餅や海老のうま煮を添えて完成です。
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