昨日は晴れでした。
穏やかな晴れ間が見える日って、めっちゃ寒い。
昼間もプラスにならず、ずっと氷点下。
朝晩の道路は、ツルツルで怖いです。
レモンくんの病院デーだったので、
午前中だけ仕事して、
病院をはしごしました。
2件の病院って早く終わっても疲れますね。
薬局は今日行きましたけれど、
どこも混んでいますもの。
冬休みに入ると、
子供たちのランチも大変。
コストコの冷凍揚げ茄子を使った、
簡単ピザのご紹介です。
小さめ1枚だけど、
子供にはちょうど良い量です。
【材料】 1枚分
(生地)
北海道産強力粉ゆめちから 50g
北海道産薄力粉 50g
イースト 2g
塩 2g
砂糖 8g
ぬるま湯 60cc
オリーブオイル 小匙1
(ソース)
野菜ジュース 100cc
玉ねぎみじん切り 1/8個分
オリーブオイル 大さじ1
ハーブソルト 3回ふり位
ローリエ 1枚
あらびきガーリック 少々
ピザ用チーズ 50g
冷凍揚げ茄子 50g
ブロッコリー 30g
【つくりかた】
1.生地の材料を混ぜてよくこねる。
2.こねたらまるめ、ラップをして20分程二次発酵。
3.直径20センチ程度に、薄くのばす。
4.トマトソースを作る。鍋にオリーブオイルを入れて熱し、あらびきガーリック、玉ねぎを入れ炒め、ローリエ、トマトジュース、ハーブソルトを入れ少し煮詰めて火を止める。
5.生地の上にトマトソースを塗り、冷凍揚げ茄子、ブロッコリーをのせ、ピザ用チーズをのせる。
6.250度に予熱したオーブンで220度12分こんがり焼く。
今日は仕事納め。
年賀状もまだ何もしてないし、
年末っていう気がしないけれど、
スーパーとかに行くとかまぼことか並んでいてハッとする(笑)。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
ID:@003rmerh