コストコ冷凍揚げ茄子のにんにくトマトソースピザ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は晴れでした。

 

穏やかな晴れ間が見える日って、めっちゃ寒い。

 

昼間もプラスにならず、ずっと氷点下。

 

朝晩の道路は、ツルツルで怖いです。

 

レモンくんの病院デーだったので、

 

午前中だけ仕事して、

 

病院をはしごしました。

 

2件の病院って早く終わっても疲れますね。

 

薬局は今日行きましたけれど、

 

どこも混んでいますもの。

 

 

 

冬休みに入ると、

 

子供たちのランチも大変。

 

コストコの冷凍揚げ茄子を使った、

 

簡単ピザのご紹介です。

 

小さめ1枚だけど、

 

子供にはちょうど良い量です。

 

 

 

 

 

【材料】 1枚分

 

(生地)

北海道産強力粉ゆめちから 50g

北海道産薄力粉 50g

イースト 2g

塩 2g

砂糖 8g

ぬるま湯 60cc

オリーブオイル 小匙1

 

(ソース)

野菜ジュース 100cc

玉ねぎみじん切り 1/8個分

オリーブオイル 大さじ1

ハーブソルト 3回ふり位

ローリエ 1枚

あらびきガーリック 少々

 

ピザ用チーズ 50g

冷凍揚げ茄子 50g

ブロッコリー 30g

 

 

【つくりかた】

 

1.生地の材料を混ぜてよくこねる。

 

2.こねたらまるめ、ラップをして20分程二次発酵。

 

3.直径20センチ程度に、薄くのばす。

 

4.トマトソースを作る。鍋にオリーブオイルを入れて熱し、あらびきガーリック、玉ねぎを入れ炒め、ローリエ、トマトジュース、ハーブソルトを入れ少し煮詰めて火を止める。

 

5.生地の上にトマトソースを塗り、冷凍揚げ茄子、ブロッコリーをのせ、ピザ用チーズをのせる。

 

6.250度に予熱したオーブンで220度12分こんがり焼く。

 

 

 

今日は仕事納め。

 

年賀状もまだ何もしてないし、

 

年末っていう気がしないけれど、

 

スーパーとかに行くとかまぼことか並んでいてハッとする(笑)。

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

 

料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
 
地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、
 
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。
 
お土産つき料理教室です。
 
お友達登録はこちらからどうぞ↓
 
 

 

 

ID:@003rmerh

 

 

 

 

お気軽にお問い合わせください。