【モニター】お手軽!業スの冷凍うどんとプチッと鍋でうどんすき一人鍋 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

気温は、最高10度か11度くらいあり、

 

久々の暖かさ。

 

でも、来週からは冷え込むみたいですね。

 

参観日だったのですが、

 

天気も良く、暖かいので歩いていきました。

 

 

 

 

 

あまり時間がなかったので、鍋料理に。

 

SnapDishのモニター、エバラプチッと鍋寄せ鍋とアサヒスタイルフリーを使って、作った、

 

「うどんすき鍋」の一人鍋。

 

いただきました。

 

鍋は、最近コストコで購入したSTAUBココット18センチマスタードを使用。

 

かわいらしい♪

 

一人鍋にちょうど良いサイズ感ですね!

 

 

 

 

うどんは、業務スーパーの冷凍うどんを使用。

 

おだしは、エバラのプチッと鍋。

 


 

かなり前にエバラさんのコンテストに入賞させていただいて、

 

そのときの賞品のひとつがこれでした。

 

そのとき、一人鍋ってものすごい流行したんですよね。

 

最近、一人鍋する機会はなく、かなり久々です。

 

2個使用したのですが、

 

おだしがきいててとてもおいしいです。

 

 

 

【材料】1人分

・業務スーパー冷凍うどん 1玉
・豚ばら肉しゃぶしゃぶ用 100g
・長ネギ 10センチ(斜めに4等分位にカット)
・えのき 1/4袋(いしづきを切り落とす)
・白菜 1枚(食べやすい大きさに乱切り)
・豆腐 1/3丁(100g、食べやすい大きさに切る)
・しめじや舞茸など 1/4パック(いしづきを切り落とす)

・椎茸 2枚

・水菜 1束
・エバラプチッと鍋寄せ鍋 2個
・水 300cc

【作り方】

1.鍋に水300ccを入れて冷凍うどんをゆでる。

 

2.その間に具材を切る。

 長ネギは斜めに切る。えのき、椎茸はいしづきを切り落とす。白菜は食べやすい大きさに乱切り。豆腐も食べやすい大きさに切る。水菜は根元を切り落とし、3センチくらいに切る。

 

3.切った具材とプチッと鍋の中身を加え、一緒に煮込む。

 

4.肉を広げてさっと火を通したら、完成。

 

 

業務スーパーの冷凍さぬきうどん、

 

コシがあってコスパよし、です。

 

個包装されていたらもっといいんですけどね。

 

 

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

 

 

料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
 
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にてプライベートレッスンを実施中。
 
お土産つき料理教室です。
 
お友達登録はこちらからどうぞ↓
 
 

 

 

ID:@003rmerh

 

 

 

 

お気軽にお問い合わせください。