日清オイリオオリーブオイル「ルイーザ」でマッシュルームのアヒージョ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、一日中どんよりなお天気でした。

 

気温は朝はマイナスです。

 

今日は快晴、

 

気温は9度まで上がるようなので、

 

ここ最近では高めかもしれません。

 

 

 

マカロニメイトさんのモニターで、

 

日清オイリオのオリーブオイル「ルイーザ」をいただきました。

 

有機オリーブオイルで、農園主の女性の名前が付けたられたらしいこのオリーブオイル。

 

フレッシュな風味が味わえるということで、

 

まずは、アヒージョにしていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

【材料】15センチスキレット1台分(一人分)

 

ブロッコリー 40g

ミニトマト 4個くらい

マッシュルーム 大3~4個 ※椎茸、しめじなど他のきのこでも可。

鷹の爪輪切り 少々

にんにく 1片

オリーブオイル※今回は「ルイーザ」 適量(スキレットに1センチ程度)

塩 ひとつまみ

 GABANローリエ 1枚

 

 

【つくりかた】

 

 1.ミニトマトは洗って水けをふきとります。

 

2.ブロッコリーとマッシュルームは大きければ、半分に切り、洗ってしっかり水気をキッチンペーパーでふきとります。

 

3.ブロッコリーは小さく切り分けておきます。

 

5.スキレット15センチにオリーブオイルを1センチ程度いれます。

 

6.ローリエ、鷹の爪輪切りとにんにくを小さく切って入れて1分、弱火で煮ます。

 

7.ブロッコリー、ミニトマト、マッシュルームを入れ塩をふり、ディルを添え、そのまま5~6分程弱火で煮ます。

 

8.食べるときはローリエは取り出して、バゲットをひたしながらいただきます。

 

 

 

オリーブオイルが新鮮っていうのがわかります。

 

こんなにもフルーティーなんですね!

 

 

 

 

 

 

 

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