昨日は、一日中どんよりなお天気でした。
気温は朝はマイナスです。
今日は快晴、
気温は9度まで上がるようなので、
ここ最近では高めかもしれません。
マカロニメイトさんのモニターで、
日清オイリオのオリーブオイル「ルイーザ」をいただきました。
有機オリーブオイルで、農園主の女性の名前が付けたられたらしいこのオリーブオイル。
フレッシュな風味が味わえるということで、
まずは、アヒージョにしていただきました。
【材料】15センチスキレット1台分(一人分)
ブロッコリー 40g
ミニトマト 4個くらい
マッシュルーム 大3~4個 ※椎茸、しめじなど他のきのこでも可。
鷹の爪輪切り 少々
にんにく 1片
オリーブオイル※今回は「ルイーザ」 適量(スキレットに1センチ程度)
塩 ひとつまみ
GABANローリエ 1枚
【つくりかた】
1.ミニトマトは洗って水けをふきとります。
2.ブロッコリーとマッシュルームは大きければ、半分に切り、洗ってしっかり水気をキッチンペーパーでふきとります。
3.ブロッコリーは小さく切り分けておきます。
5.スキレット15センチにオリーブオイルを1センチ程度いれます。
6.ローリエ、鷹の爪輪切りとにんにくを小さく切って入れて1分、弱火で煮ます。
7.ブロッコリー、ミニトマト、マッシュルームを入れ塩をふり、ディルを添え、そのまま5~6分程弱火で煮ます。
8.食べるときはローリエは取り出して、バゲットをひたしながらいただきます。
オリーブオイルが新鮮っていうのがわかります。
こんなにもフルーティーなんですね!
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