【スパイスアンバサダー】クリスマスにも♪ワインのお供にも♪圧力鍋で牛タンビーフシチュー | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日も朝起きると、一面真っ白に。

 

雪が降っていました。

 

天気は晴れていたので、すぐ溶けたようです。

 

今日は晴れていますが、

 

朝は氷点下。

 

車も窓も凍っていました。

 

 

 

久々、ビーフシチューを作りました。

 

朝、フランスパンを焼いたので、焼きたてとともにランチでいただきました。

 

 

 

 

【材料】 4人分

・コストコ牛タン 300g

・GABANローリエ 1枚
・GABANクローブ 1粒

・GABANブラックペパー小さじ1/2

・玉ねぎ 1個
・ブロッコリー 1/2株
・人参 小1本

・エリンギ 2本
・GABANあらびきガーリック 数回振り
・ビーフシチュールウ 1/2箱
・水 2カップ+1カップ
・赤ワイン 100cc
・バター 10g


 
【作り方】

1.牛タンは、一口大(4等分)位に切る。
室温に戻し、岩塩、ブラックペパー、あらびきガーリックをふりかける。

2.野菜を以下の要領で切る。

人参は、皮をむいて一口大に乱切り。
玉ねぎは、皮をむいて薄くスライス。


3.人参はボールに入れてラップをし、それぞれ電子レンジ600w2~3分加熱し冷ます。ブロッコリーは小さく切って、ボールに入れ、電子レンジ600W2分加熱して冷ます。

4.圧力鍋にバターを入れて熱し、牛タンと玉ねぎ、にんじんを炒め、赤ワイン、水2カップ、ローリエ1枚、クローブを加えて煮る。中火で5分程加圧してから火を止めて自然放置する。

5.圧力鍋が開けられるようになったら、水1カップを入れて再び火にかける。

6.野菜に火が通ったら、一度火を止めてルウを溶かしながら加える。

7.ルウを入れたら火を弱火にして再びかけ、とろみがついたら火を止める。

8.器に盛り、ブロッコリーを添えて完成。

 

 

 

 

ビーフシチューの素は、ハウス食品の「コクの贅沢」を使ってます。

 

これがお値段もお手頃でおいしいと思います。

 

我が家って、おもてなし向きの食器が少ないので、

 

このモニター、すごい難問です。

 

パーティーっぽくは見えない。。。

 

 

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「暮らしニスタ」さんの本日のPickupに掲載いただきました。

 

 

 

ありがとうございます。

 

今日も一日、頑張りましょう!

 

 

 

 

 

 

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