昨日はまあまあの天気でしたが、
天気は不安定で一時期雪が降りました。
さらっとしていて積もる雪ではないのですが、
内陸は積もっているみたいです。
先週札幌行ったとき、大倉山でさえ雪がなかったので、
今年は遅いのかな?と思います。
2年前に札幌ファクトリーの前で何回か転びそうになったことを思い出すと、、、
札幌は、11月ですでに根雪だった記憶。
私たちの地域は、12月かな?
そんなんで、最高気温が一桁の毎日です。
「寒い~!」って家に帰ったら、子供たちに「パパの声かと思った」と言われました。
夫婦は似てくるのか?
ショックです。
寒い時期にはふはふ食べたい、オニオングラタンスープ。
玉ねぎは、「札幌黄」という品種の玉ねぎを使用しました。
レモンくんがオニオンスープが大好きなんです。
ブラックペパー多めにふっても平気みたいで、
おかわりしてます。
残ったスープはグラタンスープにしておいしくいただきました。
【材料】 4人分
水 800cc
玉ねぎ(札幌黄) 1個
塩 小さじ1
コンソメ1個
GABANブラックペパー 小さじ1/2
バゲット4切れ
GABANパセリ 少々
バター 5g
ピザ用チーズ 60g
【つくりかた】
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。
3.水、塩、ブラックペパーを入れて10分程煮て火を止める。
4.バゲットを浸しておく。
5.耐熱の器にバゲットが1切れずつ入るように入れ、ピザ用チーズをそれぞれのせる。
6.オーブントースター1000W5分程焼いて、パセリを散らして完成。
定番ものばかりだから、
もっと冒険したいのですが、
レッスンも近づいてきて、
アイデアを練る時間がないんです。。。
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