昨日は一日雨でした。
しかも結構な大雨で、
靴と靴下がぬれて取り替える羽目に。
寒暖差がない一日で、
肌寒い一日でした。
さて、今日は、水曜日の祝日。
ちょっとうれしいかも?
ですが、月の真ん中あたりだったらもっと嬉しいかも。
ハロウィンの日になにもそれらしい料理を作れなかったので、
一日遅れの晩ごはん。
くるるの杜で購入した伊達産じゃがいもシャドークイーンで、
紫色の魔女のスープを作りました。
【材料】 4人分
シャドークイーン 中3個(300g)
バター 10g
玉ねぎ 1/2個みじん切り
水 400cc
豆乳 125cc
昆布茶 大さじ1弱
塩 小さじ1/3
【つくりかた】
1.じゃがいもの皮をむきます。一口大に切ります。
2.玉ねぎをみじん切りにします。
3.時短技)耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600W6分加熱します。
4.鍋にバターを入れ熱し、2を入れて炒めます。
5.予め電子レンジで柔らかくしたじゃがいもと昆布茶を鍋に入れて軽く炒めたら水を加えます。
6.じゃがいもが溶けくらいに柔らかくなるまで煮て、火を止めます。
7.冷めたらブレンダーでつぶし、再び火をつけ、豆乳を加えます。
8.塩で味を調え、温め程度で火を止めます。
9.器に盛り、クルトンやパセリなどを添えます。
豆乳は、モニター当選した、マルサンアイ「特製製濃厚豆乳14.0」を使用。
125mlのパックなので、全部使いましたが、100mlでもOKです。
あまり豆乳や牛乳が多いと色が薄くなるので注意です。
夜に出した子供たち用スープはおばけっぽくはしたつもりです。
つもりだけどね。
【プチお知らせ】
レシピブログ×宝島社よりレシピ本「レシピブログ一品で大満足スープ」発売になります。
予約特典があります!
ぜひ下記リンクご覧の上、お申し込みくださいませ。
なお、私も2品程掲載いただいております。
予約購入で豪華プレゼントが当たる!「レシピブログ 一品で大満足のスープ」本発売 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載! (recipe-blog.jp)
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
ID:@003rmerh