【モニター】シーズニングオイルで白身魚(真鱈)のポワレ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は大雨の一日でした。

 

ゲリラ豪雨のような雨が2回。

 

本当に車で走っていたなら前が見えない程の雨だったと思います。

 

夕方には晴れて夕焼けが見えたので、

 

明日は晴れるかも?と思ったのですが、

 

今日は霧の天気からのスタート。

 

少し暖かいような気がしました。

 

青空が少しずつ見えてきました。

 

初雪が降りそうな天気ですが、

 

やや気温は高めなので、

 

初雪にはならなそうです。

 

 

ポワレってフレンチだと思うのですが、

 

白身魚のポワレ作りました。

 

・・・といったら、

 

「鯛」だと思っちゃいますが、

 

なんちゃってで、「真鱈」です。

 

昨日、たらが安かったので、ブロックでお買い上げし、

 

鍋にしました。

 

厚めのひと切れ分を残してポワレに。

 

BOSCOシーズニングオイルの「レモンジンジャー」を使用しています。

 

なんちゃってフランス料理です。

 

 

 

 

 

【材料】一人分

 

真鱈切り身 1切れ

岩塩 少々

ブラックペッパーホールを粗挽きしたもの 少々

BOSCOシーズニングオイルレモンジンジャー 大さじ2

 

【つくりかた】

 

1.たらの切り身に塩を振る。しばらくおいてからキッチンペーパーで水けをふきとり、

 両面に岩塩およびブラックペッパーをそれぞれ挽きながらふりかける。しばらくおく。

 

2.フライパンにオイルを入れて熱し、たらをおき、ホイルでふたをしてやや強めの火でカリっと焼く。※崩れやすいため下がしっかり焼けるまで触らない。

 

35分後くらいにひっくり返して、フライパンを傾けてオイルをとってまた上から回しかけ、また蓋をして焼く。※時々オイルを加えてカリッと焼きます。

 

4.お皿に盛り、残ったオイルをかけて完成。

 

 

 

シンプルイズベスト。

 

シンプルな味だからこそ素材の味が引き立つと思います。

 

真鯛で食べたいですね。

 

鱗落とすの大変だけど。。。

 

 

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シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ

 

 

 

今年のスケートの授業は早いそうで、

 

月曜日に1回、今日、2回目です。

 

まだ本格的な寒さではないので、

 

スノーウエアの下は、持参になりました。

 

すごい荷物になっちゃうんですよね。

 

学校にリンクを作ることはないそうなので、

 

授業は減ってまして、あと2回あるか、ないか。

 

水泳も全く授業がないので、

 

進歩が望めません。

 

学校もすっかり変わってしまいましたね。

 

 

 

 

 

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