昨日は午前中は晴れたりくもったりでしたが、
午後から急変。
台風かと思うほど、
雨風の強い一日でした。
午前中はパンを焼いて、母の誕生日のためにケーキをつくり、
午後は、新しくお引き受けした
クックパッドフォトサポーターズのお仕事のため、
料理作成と撮影のお仕事。
天気が悪いので、撮影はなかなか大変。
久々お出かけなしでゆっくりやりたいことできたかな。
お昼ごはんはジャンバラヤ、
・・・といっても、子供たちは辛いのは食べられないので、
辛くないジャンバラヤを作りました。
【材料】 2人分
無洗米 1合
水 220cc
コンソメ顆粒 小さじ1/2
ピーマン 1/2個
赤パプリカ 1/4個
玉ねぎみじん切り 1/4個
シャウエッセンなどウィンナー 4本
ケチャップ 大さじ2
バター 10g
以下GABANスパイス
パプリカパウダー 数回ふり
あらびきガーリック 数回ふり
ブラックペパー 数回ふり
お好みで)チリパウダー 数回ふり
【つくりかた】
1.玉ねぎはみじん切り、ピーマン、パプリカはヘタを切り落とし種を取り除いてから粗みじん切りにする。
2.ウィンナーは斜め薄切りにする。
3.鍋に、バターを入れて熱し、玉ねぎみじん切りを炒める。さらにピーマン、赤ピーマンを入れて炒める。
4.ケチャップを加えて炒め、さらに無洗米を入れて炒める。
5.水、コンソメ、各スパイスを入れてふたをしてやや強火で沸騰させ、沸騰後は2分強火、そのあとは弱火にして10分炊く。
6.火を止め、10分程蒸らす。
7.かき混ぜてからお皿に盛り、お好みでチリパウダーを全体にふります。
ルクルーゼでご飯を炊いたのは、2回目ですが、
ふっくら炊けておいしかったです。
ストウブのココット鍋よりおいしいかもしれない。
今週レッスンを控えていて、ルクルーゼで炊いてもらおうかな?と思ったので、
ルクルーゼにしてみました。
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今日は快晴です。
昨日あんなに嵐だったのに。。。
天気が悪くてうまくいかなかった写真撮影を再びやりましたが、
今度はカメラの調子が悪く、
カメラを変えての撮影に。
もう少し頑張ってみます。
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