昨日は、快晴でした。
最低気温は8度。
もう一桁ですね。
ずっと続くのかな?とは思うのですが、
朝晩のストーブは必要な感じに。
昼間は18度くらいあるので、
寒暖差が激しい毎日です。
そんななかでも家庭菜園の野菜、
まだ花が咲いたり、元気な子は元気です。
道の駅そうべつで買った、じゃがいも「ノーザンルビー」。
フライドポテトも作りましたが、
ポテトチップスも作ってほしいと子供たちに頼まれたので、
ポテトチップスも作ってみました。
見た目、乾いたハムみたい(笑)。
【材料】 2人分
じゃがいもノーザンルビー 4個
米油 適量
塩 小さじ1/2
【つくりかた】
1.じゃがいもは皮をむいて、スライサーで薄く切ります。
2.水分があるとカリッとあがりにくいので、キッチンペーパーで水分をふきとります。
3.フライパンに米油を1センチ程度入れて熱し、170度くらいになったらじゃがいもをかさならないように揚げます。
4.パリッとあがったら引き上げて、油をしっかり落とします。
5.紙袋かポリ袋に入れ、塩を入れて、袋の上を持ち、シャカシャカふって塩を全体にまわします。
※紙袋のほうが余分な油を吸い取ってくれるので、適していると思います。
6.器に盛り完成。
紫芋とかも見つけたら作ってと言われそう。
・・・と、料理の話と関係ないんですけど、
最近、すぎやまこういちさんが亡くなられたというニュースをきいて、
頭の中からドラクエの音楽が頭から離れず。。。
本当にカッコイイ、素晴らしいスケールの大きい音楽でしたね。
ご冥福をお祈りいたします。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
ID:@003rmerh